站内:
网站首页 | 机构信息 | 统计要闻 | 统计数据 | 统计信息 | 人事信息 | 财政信息 | 规划计划 | 互动交流 | 规范性文件及解读
通知公告
关于开展小微企业创新政策落实情况调研的通知
发布时间:2016-03-30 09:53 | 点击数: 字体:【

 各县市(区)科技局、经信局、统计局:

为充分了解我市小微型企业创新活动开展现状,归集推动企业创新遇到的新问题及新挑战,为党委、政府制定举措鼓励企业创新当好参谋,为企业开展创新活动搞好服务,根据全国、全省调研课题安排,拟于4月开展全市小微企业创新政策落实情况调研,现将有关事项通知如下:

一、调研目的

(一)了解小型和微型企业创新活动的开展现状及有关鼓励企业创新政策的贯彻落实情况,归集推动企业创新遇到的新问题及政策需要,形成完善创新政策的建议。

(二)发现企业开展新型创新活动的典型案例,采集激发企业创新活力、推进企业创新发展的新举措、新经验。

二、调研地区

全市12个县市区

三、调研形式

采取实地走访和座谈相结合的形式进行,调研单位包括科技型企业、各类创新创业支撑平台及有关部门。

(一)科技型企业。每个县市区调研企业不少于3家(双清、邵东不少于5家),应在创新氛围浓厚的创新试验区、创新示范区、高新技术开发区等中选取。所选企业应是2015年以来有创新活动的企业,且这些企业应兼顾不同类型、不同行业,其中联网直报以外的小微企业应有2家,于46日前将选取的企业名录报市统计局社会科,联系人:谭玲。电话:13789167090,电子邮箱: shk5363147@163.com

(二)创新支撑平台。每个调研地区均应选择1家以上平台单位开展调研,应选择形式新颖、创新气氛浓厚的各类创新支撑平台,包括科技园、科技孵化器、创业基地、众创空间等。

(三)有关部门。包括发改、财政、科技、经信、统计、税务等。

四、调研内容

(一)企业创新开展及有关政策落实情况,包括2015年以来企业创新活动开展的基本情况、企业进行创新的困境、企业对“双创”政策的认知情况、对有关政策“落地”及效果的评价、对推进企业创新的政策需求等。

(二)创新支撑平台运行情况,包括平台本身的性质和运作方式、帮扶企业开展创新的基本形式和效果、运行中存在的主要问题、扶持创新支撑平台政策落实情况及需求等。

(三)典型案例,采集企业和各类创新支撑平台在“双创”、“四众”等方面的案例,本地区政府部门在推动创新开展的新经验、新举措等。

五、调研要求

(一)时间安排

各县市区于2016422日前提交书面调研材料。书面调研材料上报联系人:范跃东,电话:15573926869,邮箱:fyd8500@163.com.

(二)书面调研材料

1.调研报告。主要内容包括:本地区小微企业开展创新活动的基本情况,包括取得的成效、面临的困难和问题,有关创新政策落实情况及推进企业创新的政策建议。

2.典型案例。对调研发现的创新典型案例进行整理并形成书面材料,个数不限。

(三)各县市区要高度重视,快速反应,精心组织,优化分工,发扬“严”、“实”的作风,深入相关部门、平台和企业,广泛听取各方面的实际情况。除全面掌握面上情况以外,还要尽可能收集典型性、特色性第一手情况,确保高效优质完成调研任务。

(四)4月中旬,由市科技局牵头对各县市区调研情况进行抽查,对重点县市区进行实地走访及座谈。被调研地区的各相关单位(包括发改、财政、科技、经信、统计、税务等部门)及小微型企业、创新支撑平台,均应参加座谈并准备相关书面材料。

 

邵阳市科学技术局

邵阳市经济和信息化委员会

邵阳市统计局

2016330

关闭
通知公告
热点排行
主办:邵阳市统计局 地址:邵阳市统计局   版权所有:邵阳市统计局 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备06007413号  邮编:422000 联系电话:0739-5362353   传真:0739-5363100