站内:
网站首页 | 机构信息 | 工作动态 | 统计数据 | 统计信息 | 人事信息 | 财政信息 | 规划计划 | 互动交流 | 规范性文件及解读
法制动态
市政府秘书长胡民主在纪念《统计法》颁布廿六周年暨统计违法典型案件新闻媒体记者约见会上的讲话
发布时间:2009-12-08 09:55 | 点击数: 字体:【

  认真贯彻执行统计法 确保统计数据真实可信
  
  (二00九年十二月八日)

   
  各位新闻界的朋友们,同志们:
  今天,是《中华人民共和国统计法》颁布廿六周年纪念日,同时也是2009年6月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过新修订的《中华人民共和国统计法》明年元月1日即将实施和中华人民共和国监察部、人力资源和社会保障部、国家统计局2009年5月1日联合颁布并实施《统计违法违纪行为处分规定》第一年年末,市统计局在此召开记者约见会,通告了全市政府统计部门查处的5起统计违法典型案件,其目的是为了使全社会公众进一步了解邵阳市和各县市区人民政府及其统计机构坚决贯彻执行统计法律法规、打击各种统计违法行为的决心,确保统计工作的严肃性和统计数据信息资料的客观真实性,充分有效地发挥统计工作在国民经济和社会发展中的信息、咨询、监督职能。
  市场经济就是法制经济。向社会通报违法案件,是法律赋予统计部门的职责,也是实行政务公开、"阳光执法"、民主监督的必然要求。公布违法案件,对违法者是一种震慑,对其他管理相对人是一种教育,对统计法律法规是一种很好的宣传,对统计部门依法行政能力更是一种严格的检验。同时,将违法案件公之于众,并形成制度,逐步纵深推进,表达了政府统计机构维护法律尊严,确保统计数据真实可信的勇气和决心。
  统计的生命在于真实准确。这不仅是因为统计是一门科学,而是对经济社会发展状况的客观反映,更为重要的是,失去了真实准确,在诚信社会里,统计也就没有了存在的价值、没有了立足的空间。依法治统,构建和谐的统计环境就是要把人们的思想认识和行为统一到统计法律法规的轨道上来,把严格依法履行统计义务,作为一种诚信的体现,一种行为的准则,一种精神的操守,一种守法的义务和责任。
  统计信息是国民经济信息的主体。依法搜集并发布统计信息是各级人民政府的一项基本职能。统计信息真实与否,不仅关系到政府宏观调控的科学性,也影响到投资者决策和个人消费的理智性。确保统计数据的真实可信,是各级政府统计部门的天职,也是法制政府、诚信政府建设的一项重要内容。
  建国六十年来,我市政府统计机构在上级统计部门的指导和市人民政府的领导下,在市人大的大力支持下,紧紧依靠社会公众和各级各单位的大力支持,统计数据信息总体上是真实可信的,是能够正确反映全市经济社会发展实际情况的,广大人民群众对政府统计工作是基本满意的。但是,统计数据信息不实的危险仍然存在。少数地方和单位出于局部和本单位的利益,违反统计法律法规,干扰统计工作正常秩序、不依法履行统计义务的现象还时有发生,有的还比较严重,人民群众对此意见也比较大。
  同志们:依法治统,构建和谐的统计环境必须举全市之力。首先,各级领导干部要树立起科学发展观和正确的政绩观,加大对统计调查和统计执法检查的支持力度,坚持实事求是,带头坚决反对虚假浮夸;其次,全体统计调查对象,包括各级国家机关、社会团体、企事业组织、个体工商户以及基层群众性自治组织和公民,要把接受统计调查、完成统计任务,作为一项法定义务,如实提供统计资料;第三,各级统计部门和统计工作者,要恪尽职守,依法统计,真正利用和发挥好统计法对统计工作的保驾护航作用,加大对统计违法行为的处罚力度,要使统计违法者不仅不能因“假”得利,更要因“假”损名失利。同时,要采取多种形式,向统计调查对象和社会公众宣传统计法,提高全社会遵守统计法的意识,加强社会监督统计的力度。
  在统计上弄虚作假,既有利益驱使因素,也有思想认识不高的问题,还有对统计违法行为查处力度不够等原因。其直接后果是既造成统计数据失真,影响党和政府科学决策及国家宏观调控政策的制定和实施,影响社会经济全面协调持续健康发展,又败坏了党风政风,损害了党和政府在人民群众中的形象和威信。市委、市政府要求全市上下严格执行统计法律法规,确保全市统计数据的及时性和客观真实性,市政府坚决支持统计部门加大对统计违法违纪行为的查处。市人大财经委与市统计局已于10月份联合下发了《关于认真学习宣传贯彻〈中华人民共和国统计法〉和〈统计违法违纪行为处分规定〉的通知》,明年市人大还将开展对新《统计法》和《处分规定》的贯彻实施情况进行督查。
  同志们!坚持依法统计、推进依法治统,是地方政府统计部门的法定职责。统计部门既是国民经济和社会发展的综合部门,同时也是政府重要的执法部门。在完善社会主义市场经济体制的新形势下,统计工作只能加强,不能削弱。国内外的实践已证明,市场经济越发展,统计工作越重要。我们一定要通过政府、企业和社会各界的共同努力,把我市依法治统、科学治统、民主治统的水平推上一个新的台阶。唯其如此,才能确保统计数据“不出假数”、“真实可信”,才能确保客观、科学和准确地反映市情市力、社情民意,从而有效地指导各级政府科学决策,开创和谐邵阳统计新局面。
  愿社会各界人士关注统计工作,受益诚信统计,愿所有统计人员领悟统计责任,享受快乐统计。
 

关闭
法制动态
热点排行
主办单位:邵阳市统计局 地址:邵阳市统计局   COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号  邮编:422000 联系电话:0739-5362353   传真:0739-5363100
网站标识码:4305000013 湘公网安备 43050302000116号