站内:
网站首页 | 机构信息 | 工作动态 | 统计数据 | 统计信息 | 人事信息 | 财政信息 | 规划计划 | 互动交流 | 规范性文件及解读
法制动态
构建和谐统计环境要落实“四个实”
发布时间:2013-04-18 09:52 | 点击数: 字体:【

 数据质量是统计工作的生命,而良好的统计环境才能使统计生命健康成长。当前,要构建良好的统计环境,要切实提高统计数据质量、提高政府的统计公信力、提高政府的统计能力,就应当抓住新《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》颁布实施的有利时机,全面落实“四个实”。
  
  一、加强调查研究要掌实情
  随着经济社会的快速发展,国家和社会各界对统计的关注度越来越高,统计的社会地位也有了很大的提高。但和谐的统计环境仍在建立,影响统计数据质量的因素依然存在,有统计体制机制上的问题,也有统计方法、统计口径方面的问题,同时还有人为干预的因素存在。统计机构,特别是掌握国家统计数据根源的基层统计机构应切实加强分析研究,积极为国家的统计体制机制改革建言献策。统计机构还应当抽调工作负责的统计人员深入各企业事业单位、国家机关进行调研,全面掌握影响当地统计数据质量的形式、特点和原因。此外,统计机构应当及时倾听民意,加强与老百姓的沟通交流,让他们针对统计机构、统计数据存在的问题畅谈己见。只有全面掌握当前的统计形势和统计问题,才能有针对性的加以解决存在的问题,才能真正实现“三个提高”。
  
  二、统计执法检查要出实绩
  国家统计局局长马建堂说过“对于地方、部门、单位的负责人干预统计数据或者弄虚作假行为失察的,对于统计机构及其工作人员编造和篡改统计数据的,要下大力气严肃查处,一查到底,绝不姑息。”严肃查处的有效手段就是加强统计执法检查,而加强统计执法也是树立统计权威,构建和谐统计环境的有效手段,是维护统计数据质量的有力方法。统计机构只有不断提高统计执法能力,使不重视统计工作的单位和人员受到警告,使上报不真实、不完整统计资料的单位和个人受到处罚,使干扰统计数据质量的负责人受到处分,才能使统计地位切实得到提高、统计尊严切实得到维护、统计数据质量得到保障。统计机构在执法检查的过程中,要切实做到检查重点突出、检查程序合法、检查方式文明、处理结果合理合法、检查的社会效果明显,要真正做到发现一处教育一片的目的,要树立统计执法检查的严肃性和权威性。
  
  三、统计巡查监督要出实效
   统计巡查监督是国家统计局根据《统计法》和《监察法》等法律法规的规定,为切实加强政府统计工作而采取的一项重大举措。统计巡查监督能促使各级政府对统计工作的重视,能帮基层统计机构解决实际困难,能有效宣传统计法律法规,能提升统计的服务水平。统计机构应切实做到以落实科学发展观、构建和谐统计为出发点,加强统计巡查监督队伍建设,强化统计巡查监督力度,明确统计巡查监督重点,做好统计巡查监督的总结工作,规范统计巡查监督“回头看”机制,要将统计巡查监督抓出实效。
  
  四、统计普法宣传要出实招
  加强统计执法检查只是打击弄虚作假、干扰统计数据质量的手段,提高统计数据质量、提高政府统计公信力、构建和谐统计环境才是目的。只有坚持统计执法检查与统计宣传教育并重,才能更好的构建和谐的统计环境,才能真正实现“三个提高”。统计机构应抓住新《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》颁布实施的有利时机,有针对性的对企业事业单位、国家机关领导、统计员进行法制培训教育,增强他们的统计法制意识。使各级领导重视统计工作,增强对统计工作的理解,加强对统计工作的帮助和支持;使各统计员增强依法统计的自觉性和树立“统计为民,质量就是生命”的理念;使各统计执法检查人员增强责任意识,做维护统计形象和权威的守护神。加强统计法制宣传还需要通过电视、网络、报刊、杂志、广告、黑板报等宣传形式,通过统计知识竞赛、统计征文、统计文艺表演等活动宣传统计知识、扩大统计影响,营造良好的统计舆论氛围和统计环境。
  

周小涛

关闭
法制动态
热点排行
主办单位:邵阳市统计局 地址:邵阳市统计局   COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号  邮编:422000 联系电话:0739-5362353   传真:0739-5363100
网站标识码:4305000013 湘公网安备 43050302000116号