站内:
网站首页 | 机构信息 | 统计要闻 | 统计数据 | 统计信息 | 人事信息 | 财政信息 | 规划计划 | 互动交流 | 规范性文件及解读
统计分析
关于做好农业普查工作的建议与思考
发布时间:2016-11-14 08:57 | 点击数: 字体:【

2016年,国务院决定开展第三次全国农业普查,这是一项查清10年以来农业、农村和农民发展变化情况的重大国情国力调查,它不单纯是一次农业产业调查,而是一次在新形势下囊括“三农问题”的全面普查,涵盖了农业、农村和农民问题的方方面面,是为社会主义新农村建设提供可靠的政策依据,是服务社会主义新农村建设客观要求的重要工作,其任务十分艰巨,意义深远,责任重大。此次农业普查是一项宏大的社会系统工程,内容多、范围广、难度大、信息量多,给农业普查工作带来了较大的不便。根据历次普查的经验和教训,现就如何做好第三次农业普查工作,提高农业普查数据质量,谈几点自己的看法。

一、领导重视是搞好农业普查的组织保证

领导重视是开展农业普查工作的前提。一是要求各级党政领导,特别是县、乡镇、村(居)委员会的主要领导重视农业普查工作。要使他们真正认识到农业普查工作事关国家大事,同时与本地经济发展规划密切相关,关系到经济规模和经济结构的发展。二是让领导认识农业普查范围广、信息量大。所谓范围广,就是将农业、农村、农民的发展情况三合为一进行普查。信息量大就是包括从事农业生产经营和服务的单位、农村住户、行政村和乡镇的属性指标和数量指标。三是农业普查难度大。一是普查工作量大、指标复杂和时间紧迫,二是农村经济社会的发展变化,不同社会层面上的人对农业普查配合程度不同,三是普查员的配合程度和业务水平高低不一。

在各级领导充分重视的基础上,要解决以下三个方面的工作:一是要把农业普查工作列入年度目标考核;要与政府领导签订责任状,各级农业普查机构要有细化的工作目标考核,并且责任落实到人,形成层层有人抓,环环有人管。二是要落实农业普查办公室工作人员;要以各级统计机构专业人员为主体,选调农业、林业、畜牧、农机、水利、国土、教育、民政、宣传等部门的业务骨干,参加农业普查工作,并落实好办公条件。三是要落实农业普查经费,并列入三年的财政预算,以保证普查工作顺利进行。

二、部门协调是搞好农业普查摸底的基础

此次农业普查涉及部门多,有农机、农业、林业、畜牧、民政、广电、国土、教育、卫生、交通等多个部门。在调查摸底阶段,要从上述多个部门搜取原始资料,需要各部门密切配合。

在普查前,大多数成员单位均没有一套完整的名录资料,都仅是总体中的一部分,而且这些部门的指标口径和范围没有统一标准,自身名录库中的各种状况也是登记时的时点状况,而普查时各种状况都已经发生了很大的变化,但在原资料中并没有得到反映。因此在普查工作中要经常召开部门联系会议,分析、研究并及时解决出现的各种问题。

三、加强宣传是社会各界支持配合农业普查工作的基础

宣传发动工作是贯穿整个普查全过程的十分重要的工作。向地方党政领导宣传的目的,是使当地领导重视普查工作,要求政府落实普查人员、办公地点、工作经费等;向普查单位宣传的目的,普查是国家大事,是公民应尽的义务,要求他们主动配合普查工作,并清楚地告诉从事农业生产经营和服务单位的负责人,普查资料保密是普查员的职责,不影响他们的生产经营和各种费、税的征缴。在普查的不同时期应采用不同的宣传方式,普查初期可在主要街道挂上条幅,普查中期可在公交车、出租车上做广告宣传,在接近普查登记阶段要运用各种新闻网络和宣传媒体进行大力宣传,并要求当地政府领导发表电视讲话,使农业普查工作家喻户晓、人人皆知,营造良好的普查工作氛围,从而得以顺利地开展。

四、强化培训是搞好农业普查工作的关键

农业普查是一项业务性很强的工作,在选调人员组建农业普查办公室时,就应有意识地选调工作责任心强、有敬业精神、能刻苦钻研的工作人员,并对被选调人员进行正确引导。在接受了上级业务培训后,还要结合本地区的实际情况,抽出相当的时间,进行认真学习交流,同时在普查办公室内部进行试讲、评议、考试,合格后方可给普查员正式讲课。在培训中要不断研究探索上课的艺术和风格,总结出符合本地区特色的简明易懂的文字和口语表达方式,并提出乡镇级的具体培训要求、方式和方法。

五、询问方式和方法得当是提高原始资料质量的保证

201711日要进行普查正式登记,在目前市场经济条件下,价值观念的变革和利益多元化的取向,不同利益群体和个人保护意识将不断增强,凡是遇到利益和私人秘密的都会变得十分敏感,从而会影响单位和个人对普查的配合程度,尤其是普查登记期间有上千上万名普查员参与直接登记,对原始资料的质量保证提出了更高的要求,要得到准确的基础资料,普查员需要有入户询问的方法和技巧。一要有充分的准备,不断循序渐进;所谓准备充分就是进入该单位或住户时,在根据调查摸底的基础上做到“心中有数”,循序渐进就是对什么样的单位或个人要根据普查表的指标设置由简单到复杂;二是要仔细观察合理判断;就是在入户询问时,要在认真听取被调查者回答问题时的语气和语调的基础上,从中悟出真实情况;三是要根据同规模及往年的经营情况,问清原因,取得真实数据;四是要通过住户和单位附近的其他人或与该单位接触比较密切的人,了解该单位的实际情况。

六、方案科学是保证农业普查数据质量的前提

科学合理的调查方案和调查程序在普查中能起到事半功倍的效果,检验方案是否科学合理来自于基层的实践。设计方案时,应考虑到普查工作主要是最基层的普查员完成的,所以必须充分考虑到农村和城镇的现状。一是各地要进行普查试点,进行全面仿真,通过试点发现各个环节存在的问题,并及时提出整改方案;二是在各个环节需要对工作进行进一步的细化,包括根据各地实际情况和各阶段时间所做工作的;三是方案要指明各项工作的重点和难点,让普查办公室工作人员明确自己的工作重点和难点,以便有的放矢地开展工作。四是各项方案的出台要通过广泛地征求意见,通过分析、研究和改进,才能在实践中得到很好地落实。

七、要建立严格的普查分工和考核奖惩制度

农业普查机构虽属临时性机构,但时间长达三年,要做好农业普查的各项工作。首先要做好被选调人员的思想工作,做到思想统一;二是农业普查办公室要做好业务分工和人员包片负责,明确区分什么情况下应该奖励、什么情况下应该处罚;三是被细化的每一项普查工作任务,要做到工作有布置、有安排、有督促、有检查、有总结,把各项工作做得扎扎实实;四是要根据各地的实际情况,合理安排各项费用的支出比例,充分调动全体人员的工作积极性,从而确保农业普查的数据质量,全面圆满完成普查工作任务。

关闭
统计分析
热点排行
主办:邵阳市统计局 地址:邵阳市统计局   版权所有:邵阳市统计局 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备06007413号  邮编:422000 联系电话:0739-5362353   传真:0739-5363100