站内:
网站首页 | 机构信息 | 统计要闻 | 统计数据 | 统计信息 | 人事信息 | 财政信息 | 规划计划 | 互动交流 | 规范性文件及解读
通知公告
关于2016年度绩效考核指标完成情况的公示
发布时间:2016-12-23 16:23 | 点击数: 字体:【

根据市委、市政府绩效考核要求和《关于做好2016年全市绩效考核和重点民生实事年终评估验收工作的通知》(邵绩办发〔20167号)规定,现将我局2016年度绩效考核指标完成情况自查自评情况进行公示,公示期7天,欢迎社会各界予以监督。

 

                            监督联系人:胡跃雄   联系电话:5026072

 

                                      邵阳市统计局

                                        20161219

 

附:邵阳市统计局2016年绩效考核指标完成情况自查自评报告

 

 

 

 

邵阳市统计局2016年绩效考核评估指标完成情况自查自评报告

20161219

2016年,市统计局全面贯彻党的十八届三中、四中、五中六中全会精神,按照市委办、市政府办《关于印发(2016年邵阳市绩效考核评估实施方案)的通知》(邵市办〔201631号)和市绩效考核委印发的《关于印发(2016年市统计局绩效考核评估指标)的通知》(邵绩发〔201662号)文件要求,根据省统计局的工作部署,把落实绩效评估作为总揽全局、推动统计工作健康发展的重要抓手,高度重视、分工负责、制度跟进、注重实效,有力地促进了各项工作的落实和行政效能的提升,整体工作得到了良好的推进,各项考核任务得以全面完成。

一、绩效考核各项指标完成情况(标准分1000分,自评分1000分)

(一)、省绩效考核和小康社会建设考核指标(标准分150分,自评分150分)

1、主要经济指标统计(标准分30分,自评分30分):我局在工作中坚持做好主要经济指标(地区生产总值、第三产业增加值、社会消费品零售总额、规模以上工业增加值、产业园区规模工业增加值、固定资产投资、产业投资、规模以上服务企业营业收入、科技创新)及单位GDP能耗、高新技术产业增加值、人均公共财政支出的统计工作,做到了基层基础数据准备充分,数据报送准确全面、及时。同时,建立健全部门联席会议制度,市财政、发改、住建、金融、经信、税务、商务、交通、电力、农口等部门参加,确保了政府综合统计与部门统计数据之间的协调性和匹配性。在每个季度,组织参与市委、市人大、市政府等主持召开的经济形势分析会,与部分重点行业和经济部门负责人座谈,报告全市经济运行情况、全市重点行业的发展动向,倾听行业负责人对本行业发展的见解、市领导对全市经济工作的指导意见,扩宽了思路,更全面地掌握各方面经济发展态势,为市委政府提供了更优质的服务,无扣分项目。

2、全面小康有关指标数据责任监测(标准分30分,自评分30分):认真做好GDP、第三产业增加值占GDP比重、R&D经费支出占GDP比重、工业劳动生产率、城镇人口比重、农业劳动生产率、文化及相关产业增加值占GDP比重、平均预期寿命、平均受教育年限、单位GDP能耗等10个指标的统计监测。一是健全了统计台帐。全面小康监测体系共含224项细指标,涉及财政、水利、教育、卫生等27个部门,市统计局高度重视,健全了统计台帐,规范统计工作。不仅分地区横向对比,找出与其他兄弟市州的差距,也分年度纵向比对,反映了全市的总体发展速度。并结合台帐进行目标倒推,制定年度计划,找准方法和对策,确保小康目标顺利实现。二是完善了统计制度。修订了《邵阳市全面建成小康社会推进工作考评奖励办法》,进一步理顺小康指标统计监测数据采集、上报工作,确保全面小康的基础数据按时收集和测算,加强数据审核和评估,确保监测结果的客观、真实。三是加强统计调度。按照“月调度、季监测、不定期督查、年终考核”的工作机制,定期不定期召开指标调度会,针对重点指标和薄弱指标进行调研,对完成全年任务有困难的指标特别是“核心指标”及时发出预警信息。四是提升了分析水平。写出了《邵阳市全面小康再创佳绩》、《邵阳市全面小康监测报告》、《2016年全面小康的几点思考》分析研究报告60期。无扣分项目

3、深化改革(标准分30分,自评分30分):根据邵改发〔20142号文件要求,做好了改革事项、方案报备工作,及时做好了改革动态信息报送和宣传工作,创新突破明确改革事项、明确牵头领导、明确主体责任、明确协同单位、明确完成时限、明确销号评估标准。2016年我局除完成了省统计局下达的统计改革任务外,没有市委市政府下达的深化改革任务,无扣分项目。

4、依法行政(标准分30分,自评分30分):2016年按照工作需要没有上报市委备案审查的党内规范性文件;认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《湖南省贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施方案》中推进依法行政、建设法治政府工作任务。全局干部职工学法用法参考率100%,及格率100%。无扣分项目。

5、优化经济发展环境(标准分20分,自评分20分):依法履行行政职责,工作中不需要自建网上办事系统。按照规定建立了依法受理、办理行政复议机制。本系统在工作中没有行政违法违规行为发生,无扣分项目。

6、禁毒工作(标准分10分,自评分10分):局党组高度重视禁毒工作,514日局党组扩大会议上,传达贯彻了全市禁毒工作会议精神,决定按照全市禁毒工作会议的部署和要求,一是明确责任,确定局办公室负责全局的禁毒工作;二是将禁毒工作纳入“三联二访一帮”活动内容,走访时要将禁毒宣传作为一项内容,并帮助社区工作人员开展禁毒宣传;三是加强全局干部职工的宣传教育,提高思想认识,做到自己不吸毒,家人不吸毒。1110日还组织局干部职工观看了禁毒电影《纸飞机》,使大家受到了“一人吸毒,全家遭殃,社会受害”深刻教育。全局干部职工及其家属中目前还没有一个吸毒人员。无扣分项目。

(二)、省民生实事项目(标准分150分,自评分150分)

7、精准扶贫(标准分150分,自评分150分):派出扶贫组常驻扶贫点武冈市迎春亭办事处白竹山村,按照三年扶贫规划和年度计划积极开展工作,局里直接投入资金7万元,积极争取各部门各方面资金投入50余万元。经多方协调,全市首家村级金融扶贫服务站在白竹山村正式挂牌成立,村民足不出村就能享受涉农补贴发放、小额信贷等金融服务。12月中旬省扶贫检查组在武冈检查工作,我局驻村帮扶工作获得检查组的充分肯定。

(三)、市委市政府重点工作与重点工程(标准分300分,自评分300分)

8、市委重要工作(标准分40分,自评分40分):贯彻落实市委重大决策,保证政令畅通,各项决策都贯彻落实到位;围绕中心服务大局,按要求完成重要文稿上报、重大紧急信息报送工作;注重日常管理,制定了节假日值班制度;加强保密工作,未发生泄密事件。无扣分项目。

9、市政府重要工作(标准分40分,自评分40分):贯彻落实市政府重大决策,保证政令畅通,各项决策都贯彻落实到位;围绕中心服务大局,按要求完成重要文稿上报、重大紧急信息报送工作;注重日常管理,制定了节假日值班制度;加强保密工作,未发生泄密事件。无扣分项目。

10、住房公积金缴存管理(标准分20分,自评分20分):安排财务人员负责单位住房公积金的缴存工作。保持与市住房公积金的紧密联系,及时提供单位人员情况、单位缴存清册等相关信息资料,按月足额缴存住房公积金,个人缴存比例达到12%,无挪用现象。无扣分项目。

11、软件正版化管理(标准分20分,自评分20分):严格按照上级部门要求,成立了软件正版化工作领导小组,由主要领导担任组长。建立了考核与责任追究、软件资产管理等制度,建立了台账,并按时按要求报送相关报表。无扣分项目。

12、地方志工作(标准分20分,自评分20分):安排专人负责市志供稿工作,按照市志办的要求,按时报送当年统计大事记、局领导变更等情况,以及全市主要社会经济数据。无扣分项目。

13、打击处置非法集资工作(标准分20分,自评分20分):及时传达上级文件精神,在全局职工大会上,向干部职工宣传国家有关防范和处置非法集资活动的各项政策措施,教育干部职工自觉抵制非法集资。全局没有人员参与非法集资活动。无扣分项目。

14、编制管理(标准分30分,自评分30分):严格按权限、程序和规定审批机构编制、领导职数和进人核编;严格实行实名制管理,按规定进行信息审核;按要求及时报送了机构编制数据。无扣分项目。

15、招商引资(标准分30分,自评分30分):局党组高度重视招商引资工作,局党组会议多次研究招商引资工作,成立了邵阳市统计局招商引资工作领导小组,加大工作力度;同时制定了《邵阳市统计局湘商产业园招商引资实施方案》,安排了专门的经费,明确招商引资奖励措施,激励全局干部职工招商引资热情,更好的完成招商引资工作。通过全局干部职工的努力,今年成功将邵阳湘中玻璃科技有限公司的玻璃深加工项目引进大祥谭江工业园。该公司主营产品为玻璃深加工,项目已完成投资5000万元人民币,目前已建成投产。无扣分项目。

16、城市管理工作(标准分20分,自评分20分):从市民调中心安排一位网络管理员,每天按时浏览12345市长热线等信息,及时向局领导报告和处理相关事务性工作。加强办公环境卫生管理,聘请专人负责办公室和局机关院落的卫生管理,在局创建市级“文明标兵单位”活动中,在办公室区域张贴了文明宣传语录,摆放了鲜花盆景,办公环境整洁有序。无扣分项目。

17、创建国家卫生城市(标准分40分,自评分40分):今年在全市“创国卫”活动中,局党组与市委市政府保持高度一致,积极参与创国卫的各项工作。组织志愿者服务队上街向市民开展创国卫宣传活动,到交通要道开展遵守交通规章宣传和交通劝导;到资江河沿岸开展“保护母亲河”垃圾清理活动;还投资10多万元,清理局职工宿舍院内的环境卫生,对空地和院内道路进行了硬化美化改造,并将家属楼楼道全部粉刷;帮助指导本单位“创国卫”联系点北塔区柘木村和新农村建设点望城坡村开展创卫工作,今年共投入资金10万元,为望城坡村修建了村道、美化了村落,制作了健康知识教育栏,村里的环境卫生状况得到了很大改善。无扣分项目。

18、环境保护(标准分20分,自评分20分):履行《邵阳市环境保护工作责任规定(试行)》职责,积极协助环保部门开展污染减排工作,为严格控制污染物新增量准确提供相关数据。坚决查处环境保护统计工作中的弄虚作假行为。无扣分项目。

(四)、部门重点工作(标准分150分,自评分150分)

19、重点民生实事项目评估验收(标准分30分,自评分30分):5月初,市统计局联合市绩效办召开了关于认真开展全市重点民生实事项目工作的会议,在传达省局会议精神的同时,对市直责任部门和县市区统计局提出了工作要求。市绩效办、市统计局联合下发了关于印发《2016年重点民生实事考核指标报送要求和验收标准》的通知,同时我局还下发了《关于认真做好2016年度重点民生实事数据进度统计工作的通知》,对全市实事项目具体考核指标进行了目标分解,细化到我局5个对口业务科室,每月我们都按照省局要求按时、如实的上报全市实事项目的进展情况和资金投入情况。8月份市绩效考核办组织对各县市区和各市直有关责任单位重点民生实事工作完成情况进行了年中督查,11月下旬-12月上旬,市统计局按照省统计局的有关要求,对市重点民生实事项目完成情况进行了验收评估,对重点工程和项目仔细看,数量少的项目全部看,数量多、分布散的项目按比例抽查看,对工程项目进展情况和资金到位情况、质量情况进行全面督查。按照“督查工作扎实深入、反馈信息真实全面、查摆问题不留情面”的总体要求,对症下药,提出合理化建议。目前市直部门大部分项目已完成验收,1220号前基本完成全部项目数据资料的评估认定和上报。

20、第三次农业普查(标准分20分,自评分20分):2016年是第三次全国农业普查最关键的一年,我们提前谋划、及早准备。一是争取各级政府的重视和支持。市政府领导多次听取了农业普查工作的专题汇报,成立了领导小组及领导小组办公室,并将农业普查列入全市绩效考核。二是制定了普查规则方案。下发了《关于成立邵阳市第三次全国农业普查领导小组办公室的通知》、《邵阳市第三次全国农业普查领导小组成员单位职责分工》。三是组建了市、县、乡、村四级普查机构。全市12个县级、199个镇级、合并后的3671个村级农业普查机构经已全部组建完成。四是落实了农业普查专项经费和物资采购。到11月底各级落实到位农普经费为1281万元,共配备PDA 6588台,共印制普查公告、一封信分别为20160份、117.2万份;购置专用资料袋13270个。五是强化了农业普查方案培训。市本级培训50余人次,县本级培训1440余人次,乡镇级培训14560人次。六是完成了农业普查综合试点。参加市级试点培训80余人,参加县级试点培训1440余人。七是推动了农业普查组织宣传工作。充分利用电视、报纸、宣传栏、宣传画和横幅、标语等多种形式进行宣传,使普查做到人人皆知。八是开展了农业普查调研和督查工作。市农普办共完成50余人次、县市区完成82人次的农业普查调研。市农普办对各县市区的农业普查工作开展情况完成两轮督查。九是部署了农业普查数据处理培训。1212-14日就普查数据处理方案总体说明、数据处理平台软件培训等内容展开了培训。十是完成农业普查“两员”选聘工作。共选聘“两员”16945人,其中普查指导员4225人,普查员12720人,培训比例达到100%

21、统计巡查工作(标准分20分,自评分20分):年初,市统计局成立了统计巡查工作领导小组,制定和下发了《2016年邵阳市统计局统计巡查方案》,对全年的巡查工作进行了全盘部署,4-11月份对新邵、洞口、新宁、北塔四个县区进行了统计巡查。巡查组在听取了县市(区)、局统计工作汇报的基础上,对乡镇(街办)和基层单位进行了实地查看,进一步了解了县区、局的统计工作现状和存在的问题,并将情况及时反馈给当地政府和被巡查单位,各县区、局也积极上报了整改措施,使统计巡查工作达到了“发现问题、总结经验、双向交流、促进工作”的目的,对全市的统计行风建设和数据质量起到了较好的促进作用。

 22、统计执法工作(标准分10分,自评分10分):为了确保今年全市统计法制工作检查的顺利进行,年初制定了《邵阳市统计局2016年法制工作要点为》和《邵阳市2016年统计执法方案》。今年全市对270个报表单位进行了统计执法检查,对其中7个单位进行了立案查处,责令整改的有35家。(其中市直完成执法检查单位50家)。在执法检查中,我们积极推广统计法律事务告知、业务指导、约谈、限期整改、回访等制度,充分发挥统计执法服务功能,收到了很好的效果。市统计局还设立了专门的接受案件举报热线,对县市区的举报案件都有规范的处理办法。

23、统计咨询和信息服务(标准分20分,自评分20分):按照要求按时出版统计年鉴、领导干部统计手册、统计公报、统计月报卡、撰写季度统计分析报告等,各项工作任务按时按质全面完成。322日我局发布了《邵阳市2015年国民经济和社会发展统计公报》,在《邵阳日报》与省市统计信息网站上予以发表;2月下旬就编印出版了《邵阳市领导干部统计手册-2015》,提高了统计数据的时效性。每月在省局数据正式认定反馈后,我们以最快的速度、以最高的质量编辑出版了《邵阳统计月报》,《邵阳统计月报》也已成为我市统计工作的拳头产品,在领导和群众心目中树立了较好的形象和地位,是社会各界快速了解邵阳经济发展成效的主要窗口。9月份,我们编辑出版了《邵阳统计年鉴--2016》书及电子光盘。我局充分利用《邵阳统计信息网》及时发布信息,每月的月报卡资料、年鉴资料都在规定时间之内挂到网站便于社会公开查询,不仅内容丰富、翔实,而且极具时效性,受到了普遍好评。全年共撰写了60期统计调查分析报告,超额完成了40期的目标任务。

24、民调工作(标准分20分,自评分20分):2016年邵阳市社情民意调查中心以“关注民生、反映民意、服务决策”为宗旨,继续完善民调工作各项规章制度,对电访项目的岗位职责和流程控制进行梳理细化,形成工作职责清单;定责、定人、定事,电访项目管理进入表格化制式管理。加强学习,严格培训,努力提高民意调查工作人员的政策理论水平和专业技术水平。市民意调查工作始终坚持调查工作的独立性、调查设计的合理性、调查执行的准确性。今年共完成全市社会综合治理、创国家卫生城市满意度等20余次项目调查,已累计完成有效样本61224个。由于我们高标准严要求开展调查访问、审核、数据处理等各项工作,确保调查质量和结果的公平公正,民调工作获得了市委市政府领导与委托单位的高度肯定,树立了民调中心客观、公正、高效、良好的社会形象。

25、开展各项考核与数据评估认定工作(标准分30分,自评分30分):近年来,我市统计系统开展了新型工业化考核、重点民生实事考核、节能减排考核、县域经济考核、小康监测评估考核、绩效考核等统计考核工作,做好各部门数据的验收评估并撰写评估报告,数据评估认定过程中没有出现失误。在各项考核评估认定工作中,我们以强烈的责任感,精心组织,严密部署,实事求是,做到了考核过程公正,考核结果公平。一是依法评估,严格遵守《中华人民共和国统计法》及其实施细则和《湖南省统计管理条例》的规定,严格检查评估,严查在统计数据上虚报瞒报、弄虚作假的行为,确保考核真实可信。二是严格标准,在整个评估认定工作过程中,我们坚持严格按照省局的规定和标准,在整个评估认定工作坚持高标准、严要求的进行。三是规范程序,实行三结合原则:单位自查与部门验收相结合,查阅资料与走访群众相结合,组织认定与公众认可相结合。四是结果公开,及时公布考核评估认定结果,接受社会公众的监督,增强了办实事的透明度,公众反响很好。

(五)、党的建设与机关管理(标准分250分,自评分250分)

26、宣传思想工作(标准分30分,自评分30分):局党组组织班子成员和全体干部职工学习贯彻全市宣传工作会议精神,加强领导,坚持党管意识形态的原则,狠抓理论学习和中心组学习。维护网络意识形态的安全,安排专人负责12345服务热线,关注网络舆情。本单位没有出现意识形态事件或重大负面舆情,认真组织开展了中国共产党成立95周年或纪念红军长征80周年宣传教育活动,全年没有出现追究意识形态工作责任情形。无扣分项目。

27、作风建设(标准分20分,自评分20分):严格执行中央“八项规定”精神、省委“九项规定”精神和市委“十项规定”精神,贯彻落实省委省政府和市委市政府重大决策部署,没有发现违反中央、省委、市委各项规定精神的现象,没有出现由市委督查室、市政府督查室发现的重大问题。没有发生由市纪委或市直机关工委检查发现的问题,没有发现交由市直单位查处的案件。没有发现由市纪委或市直机关工委直接查处的案件。同时,加强单位内部管理监督,没有发现对职责范围内的工作不认真履职或不作为,效率低下的现象。

28、廉政建设(标准分20分,自评分20分):严格贯彻执行党风廉政建设和预防腐败各项制度,按照市委、市政府关于反腐倡廉的要求,狠抓党风廉政建设责任制的落实,突出党风廉政建设教育,完善制度建设,加强监督检查,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,确保统计“不出假数”、“真实可信”。没有发现市管干部被市纪委立案查处,免于处分的现象;没有发现给予党纪处分中警告、严重警告(政纪处分中警告、记过、记大过)处分的现象;没有发现给予党纪处分中撤销党内职务、留学察看、开除党籍(政纪处分中降级、撤职、开除)处分的现象;没有发现移送司法机关的现象;没有发现处级及以下干部被市纪委立案查处的现象;没有发现多个单位腐败案件中涉及本单位工作人员的现象。

29、公车和办公用房管理(标准分10分,自评分10分):公车改革:今年,我局根据全市的统一部署,积极推行公车改革。一是成立了邵阳市统计局公务用车制度改革协调小组,以加强对全局公务用车制度改革工作的领导;二是在全市公务用车制度改革总体方案的框架下,根据本局实际制定了《邵阳市统计局公务用车制度改革实施方案》,对局属车辆进行了处置,妥善安置了多余的司勤人员,测算了全局参改人员的交通补贴,重新制定了《邵阳市统计局公务用车管理办法》,并将局公务用车制度改革相关文件进行了公示;三是按要求及时向市公务用车改革办公室上报了全部的相关资料。经过市相关部门的审核,市公务用车改革办公室通过了我局的公车改革方案,并在全市规定的时间内将局参改人员的交通补贴发放到位。无扣分项目。

办公用房:我局一直在政府院内办公,办公用房由市政府办统一分配使用,从上世纪八十年代恢复统计局起就在原地办公。随着人员的增加,网络运行的需求,办公用房一直比较紧张。目前,局计算机机房和民调中心电访室还挤在一起,人均办公用房也低于国家标准,没有超标占用情况。无扣分项目。

30、四年五边绿色行动计划(标准分5分,自评分5分):按照市委市政府四年五边绿色行动计划的要求,一是与相关单位签订了五年造林管护合同,并立即进入实施,现已完成今年的补植造林任务,达到合同要求进度,拟于年底前申请市绿化办检查验收;二是与长林村级组织协商,初步确定25亩村级游园用地的选址范围。

31、“双联”工作(标准分5分,自评分5分):今年我局“双联”帮扶工作按照市委办、市政府办《关于认真做好2015-2016年度全市“双联”和困难职工帮扶工作的通知》和市“双联”帮扶领导小组《关于对全市“双联”帮扶工作进行考核的通知》要求,领导重视,成立了机构,确定了参联人员,制定了“双联”帮扶工作方案,落实了工作任务。双联办同志多次深入“双联”企业——湖南方圆重工机械制造有限公司,开展帮扶调研工作,筹集资金慰问困难职工,了解企业困难和存在问题,并就企业生产经营中存在的相关问题提出了解决办法,同时向市里有关单位进行反映呼吁,得到了厂方的好评,也得到了市总工会检查组的高度赞扬。

32、综治维稳(标准分25分,自评分25分):根据班子成员变动情况,及时调整健全了组织机构;进一步健全工作机制,制定下发了《处置突发性、群体性事件预案》和《重大事项决策风险评估机制》;全年无群体事件发生,无涉毒和刑事案件;全年先后两次深入社区开展“三联二访一帮”活动,与红旗社区主要领导交流平安创建意见,到92户社区居民走访,共收集整理意见和建议100多条,并及时整改到位,反馈到位;精心组织开展了社会综合治理民意调查,推动了全市综治民调在全省的排名由第6名上升到第5名,民调工作取得了历史最好成绩,获得了市委市政府主要领导的高度肯定。无扣分项目。

33、基层组织建设与队伍建设(标准分40分,自评分40分):领导班子团结有战斗力。党组(党委)没有违反《干部任用条例》等有关政策法规选人用人或违反干部监督有关规定;没有新增“三超两乱”问题;严格落实“凡提必核”。按要求完成市委人才工作领导小组布置的工作任务,人才服务工作到位。遵守公务员“凡进必考”原则,自2005年实行公务员公开招考制度以来,我局就坚持以公开招考的方式充实干部队伍,从不违规进人。今年年初,根据局机关编制空缺情况,向市编委申报2名公务员公开招考计划,按照人事部门的规定,配合市人社部门圆满完成委局机关公务员公开招考工作。没有军转安置任务。没有超出编制工作规定的行为。无扣分项目。

34、政务服务工作(标准分30分,自评分30分):政府门户网站信息公开内容规范、及时、全面,政务公开工作没有收到中央、省、市通报批评。无扣分项目。

35、计划生育(标准分10分,自评分10分):重新制定下发了《邵阳市统计局计划生育管理制度》;全局建立了育龄妇女台账,每年组织妇女开展一次妇检;与上级保持步调一致,本单位出台的部门文件或代市委市政府草拟出台的文件规定与计划生育政策兼容;录用、提拔干部时,都将是否违反计划生育政策作为考察条件;独生子女补贴政策执行到位,本系统职工无违反计划生育行为。无扣分项目。

36、安全生产(标准分10分,自评分10分):建立健全了相关工作的规章制度,未发生较大、重大、特大安全事故。无扣分项目。

37、政府网站建设(标准分5分,自评分5分):按照省统计局和市有关部门要求,认真做好《邵阳统计信息网》网站的建设和管理工作。及时更新工作动态、人事信息、财政信息、领导简介、规划计划、月度数据等栏目信息,开展了三次调查征集活动,针对领导信箱年内2封网民来信,进行了及时的回复处理。

38、办信接访(标准分10分,自评分10分):建立健全了相关工作的规章制度,无信访案件。无扣分项目。

39、应急管理(标准分5分,自评分5分):建立健全了相关工作的规章制度,安排专人在节假日值班,未发生突发事件。无扣分项目。

40、财政管理(标准分10分,自评分10分):专项资金实行预算绩效目标管理;严格执行非税收入执收工作责任规定;严格执行财税法律法规;依法依规缴税、协税、护税、提供涉税信息。 “三公”经费支出没有超出预算,“三公”经费预决算按要求进行公开,严格执行财政管理有关规章制度。无违规事项,无扣分项目。

41、建议提案办理(标准分5分,自评分5分):建立健全了相关工作的规章制度,未收到属于本部门职责范围提案。无扣分项目。

42、绩效考核日常事务处理(标准分10分,自评分10分):调整了绩效考核工作领导小组及办公室,并明确挂靠科室和专人负责,制订了绩效考核系列规章制度,坚持对绩效考核指标完成情况的及时督促检查和“年中考核、年度考评”制度,使考核评估工作真正做到公平、公开、注重实绩、综合考评、群众参与。严格绩效管理,按时上报各种总结、报表。

二、2016年全局绩效考核工作开展情况

(一)、领导重视,制度健全,绩效评估考核各项任务落在实处。今年以来,市统计局围绕市委市政府下达的工作目标,加强了对绩效评估工作的领导,加大与上下级之间紧密联系,加大与各部门的紧密联系,先后多次召开了党组会、办公会、全体干部职工大会和县市区统计局长会议,认真学习贯彻落实市委市政府有关会议和文件精神,对统计系统的绩效评估考核工作进行专题研究部署。为进一步加强绩效考核工作,调整充实了绩效考核领导小组,由局长邓联日和党组书记唐红艳任组长,确定专人负责绩效考核具体业务工作。同时,根据市绩效考核委印发的《2016年市统计局绩效考核评估指标》文件要求,制订了《关于印发(2016年邵阳市统计局绩效考核评估实施方案)的通知》,制定了《2016年市统计局绩效考核评估指标任务分解表》,明确了评估计分方法和评分标准,将各项考核指标和任务明确分解到具体经办科、室、队,确定了分管领导及责任人,要求各单位严格按照工作目标要求,扎实开展工作,圆满完成各项既定任务,如因工作疏忽、主观不作为造成目标任务不能预期完成者,将追究责任科室队负责人及分管领导的责任,并取消本年度评优、评先资格。

(二)、以统计改革为引领,坚定夯实统计基础,全力推进现代化服务型统计建设。2016年,全市统计工作以建立现代统计体系为主线,以建设现代化服务型统计为目标,切实发挥统计服务新常态的重要作用,坚持改革创新、求真务实,较好地完成了省统计局和市委、市政府交办的各项工作任务,为全市全面建成小康社会和经济社会持续平稳增长提供坚实可靠的统计保障。

1、把改革创新贯穿于统计工作全过程,进一步认识、适应、引领新常态。积极跟进国家统一核算地区生产总值改革;在深入掌握我市新产业、新业态、新商业模式发展状况的基础上,探索建立符合我市市情、反映我市“三新”特点的统计指标体系,逐步将“三新”经济全面纳入统计范围;深入推进投资统计改革,加强对5000万元及以上投资项目的调度和入库管理;继续深化服务业统计改革,组织开展规模以上企业电子商务交易平台季度统计和一次性年度调查;完善规模以上服务业调查,将自有房地产经营活动和其他房地产业服务业纳入规模以上统计范围。进一步完善GDP能耗核算、资源和环境统计制度,强化贸易外经统计,组织旅游相关产业消费结构调查,开展月度劳动力调查,加强和改进人口变动调查。

2、以全面建成小康社会为总揽,进一步深化调查监测工作。一是扎实抓好全市第三次全国农业普查准备工作。按照国务院农普办和国家统计局“三农普”方案要求,确保全市“三农普”各项准备工作高标准启动、高质量推进。二是扎实抓好各项统计调查。按照“先进库、后出数”的原则,建立单位全面、信息真实、更新及时的全市统计单位名录库,为各类统计调查提供统一规范的名录框。三是扎实抓好统计监测考核。进一步做好全面小康、新型工业化、节能减排、县域经济等考核监测的数据认定和分析评价工作,抓好社会治安、基层党建等领域的社情民意调查工作,为市委、市政府决策提供有效参考。

3、以提升数据质量为核心,进一步推进统计法治建设。一是广泛组织统计法治宣传教育,不断强化各级党政领导、统计调查对象和统计工作人员的统计法律意识。二是扎实开展统计执法检查工作。大力推进执法目标制度化建设,确保执法任务落实到位。三是全面推进依法行政工作。全面贯彻落实依法行政工作要求,建立法律完备、普法深入、执法严格、惩戒有力的统计法治体系。四是深入开展打击“数据造假、以数谋私”专项治理工作,结合实际抓紧制定具体实施计划,明确任务书、时间表、路线图,立即部署迅速启动,坚持高标准、严要求,突出重点,强力推进,确保专项治理落到实处,取得实效。

4、以现代化服务型统计为抓手,进一步加强统计分析服务体系建设。一是做好决策服务,加强对主要经济指标的监测分析,及时捕捉重点领域、重点行业的新情况、新问题和先行指标的新变化,深入分析,准确把握其走势对宏观经济的影响,及时向市委、市政府反映苗头性、趋势性情况,增强对宏观经济形势的预判能力。二是改善公众服务,以各级统计网站等统计媒体为前沿,充分应用电视广播、网络、报刊等社会主流媒体,继续做好统计改革、“三农普”、统计开放日等专题宣传。进一步完善网上办事和政民互动功能,加强统计公开力度,主动接受社会各界监督,全力打造“阳光统计”。三是加强调查对象服务。进一步提高统计资料填报信息的易获取性,积极利用网络直报平台向企业提供更多宏观和行业经济信息。

5、以提升基层统计能力为重点,进一步夯实统计基层基础。一是加强基层统计规范化建设。二是加快统计信息化建设步伐,努力提升全市统计信息化建设水平。三是加大统计教育培训力度。以打造高素质的统计人才队伍为目标,加强统计系统高端培训力度,切实增强教育培训的针对性和实用性。开展对市县统计人员岗位知识培训,坚持组织对乡镇街道、联网直报单位统计员分批集中轮训,提高工作能力和水平。以全面提升整体合力为目标,进一步加强和改进部门统计工作。

(三)、坚持实事求是、公开、公平、公正原则,认真做好各种统计评估考核工作。为了进一步做好民生实事项目统计工作,部署2016年全市重点民生实事考核数据的评估和验收,市统计局于5月份就召开了各责任单位会议,发了通知,要求各相关单位要落实责任,健全制度,加强调度,规范统计,认真做好为民办实事数据统计工作。同时在局内召开了民生实事考核指标数据评估认定责任科室队工作会议,以促进该项工作的制度化、规范化开展。与市绩效办一起转发了《湖南省2016年为重点民生实事考核指标验收标准》,明确了数据评估认定验收要求。在开展新型工业化考核、县域经济考核、节能降耗统计考核、 “两纲”监测评估验收等各种考核中,坚持实事求是、公平、公开、公正的原则,严格按照统计方法制度和规范程序进行评估测算认定,确保了权威公正。

(四)、强化责任制,开展创先争优,确保各项绩效考核任务全面完成。我局十分注重将绩效考核贯穿到全年的各项工作、各个环节中,按照“谁主管、谁牵头,谁负责、谁落实”的原则,将市政府绩效办下达的42项绩效评估考核指标任务分解确定专门分管领导,落实到具体科室和责任人,并坚持做到月月有检查、季度有点评、半年有考核、年度有考评,局主要领导在办公会、干部大会上也十分注重总结绩效考评指标完成进度,并通报点评情况。同时,我局十分注重争取省统计局对邵阳的支持关心,十分注重与市直相关部门的工作衔接沟通,争取得到各方面的支持与配合,以利于各项目标任务的顺利完成。

三、2016年统计工作创新点和亮点

2016年,市统计局以“树文明建设新风  立高效统计形象”为目标,突出工作重点,开拓统计创新,各项工作取得新成绩,得到了市委市政府和省统计局领导和社会各界的好评。突出表现为:

(一)、紧扣热点,统计服务水平继续提升。2016年紧紧围绕党政领导和人民群众关心的重点、热点、难点问题,深入基层,开展调查研究与分析,撰写的调查报告与分析文章得到了各级领导及社会的广泛好评,成为党政领导分析判断经济形势和进行决策的重要依据。全年编发《邵阳市统计》分析文章60多期,撰写各类信息97篇,其中6篇文章被市领导批示,20余篇文章及信息被国家、省级网站采用;编印统计数据资料和年鉴15期(册)。特别是圆满完成市委交办的“两中心、一枢纽”课题研究,为市第十一次党代会确定的建成“两中心、一枢纽”发展目标提供了重要参考意见。

(二)、多错并举,四上企业申报名列前茅。 “先进库,后报数,不在名录库中的单位不得列入专业统计的调查范围”,为此,市统计局非常重视“四上”一套表企业的申报、审核工作,多次向市委、市政府汇报申报工作的重要性。因组织有力,全年共申报企业达353家,其中规模工业企业141家,贸易餐饮企业111家,服务业企业33家,建筑房地产企业21家。申报企业总数在全省排名第二。

(三)、精准扶贫,首创村级金融扶贫服务站点。2016年,市统计局驻武冈市迎春亭办事处白竹山村扶贫工作组内引外联,多方协调全市首家村级金融扶贫服务站在白竹山村正式挂牌成立,村民足不出村就能享受涉农补贴发放、小额信贷等金融服务。

(四)、精心组织,民意调查再上新台阶。2016年,市统计局民意调查中心组织开展了社会综合治理、绩效考核和创国家卫生城市民意调查,推动了全市综治民调在全省的排名由第6名上升到第5名,综治民调取得历史最好成绩,获得了市委市政府主要领导的高度肯定。

 

关闭
通知公告
热点排行
主办:邵阳市统计局 地址:邵阳市统计局   版权所有:邵阳市统计局 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备06007413号  邮编:422000 联系电话:0739-5362353   传真:0739-5363100