站内:
网站首页 | 机构信息 | 统计要闻 | 统计数据 | 统计信息 | 人事信息 | 财政信息 | 规划计划 | 互动交流 | 规范性文件及解读
通知公告
邵阳市统计局关于印发2017年统计执法检查工作方案的通知
发布时间:2017-05-22 09:38 | 点击数: 字体:【

各县(市、区)统计局,各有关单位:

为切实加强统计监督执法检查,严肃查处统计数据弄虚作假违法违纪行为,确保统计数据质量,市统计局研究制定了《邵阳市计局2017年统计执法检查工作方案的通知》,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                            邵阳市统计局

                           201758

 

 

 

邵阳统计局2017年统计执法检查工作方案

 

为切实加强统计监督执法检查,严肃查处统计数据弄虚作假违法违纪行为,确保统计数据真实准确、及时完整,结合邵阳统计工作实际,特制定本方案。

一、检查对象

(一)凡有报送统计资料义务的国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人;

(二)政府统计机构和政府有关部门。

二、检查方式

(一)“双随机”执法检查

1、确定检查地区。按照国家统计局统计执法“双随机”抽查办法,确定对新邵、邵东、隆回等县市区开展统计执法检查;

2、确定检查对象。以随机抽取的县(市、区)的“四上”企业和投资项目为主体,用随机软件抽取3-5个检查对象进行检查。

3、确定检查人员。根据统计执法工作任务和要求,从全市统计执法骨干库中用随机软件抽取统计执法人员完成执法检查任务。

(二)重点执法检查

1、及时组织力量对群众举报、领导批示、媒体披露和国家局、省局批转的统计违法现象进行认真检查处理。

2、加大对拒报、迟报和指报、代报统计资料等违法行为的执法检查。

3、加大对统计数据波动异常、存在问题突出的地方、行业和部门的统计执法检查。

4、加大对局机关专业科室提供的统计违法线索的统计执法检查。

(三)专项执法检查

组织力量对第三次全国农业普查工作中的统计违法现象进行认真检查处理。

三、检查内容

(一)是否存在侵犯统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的行为;

(二)是否存在违反法定程序和统计制度修改统计数据的行为;

(三)是否存在干预企业独立真实报数统计数据的行为;

(四)是否存在虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报和迟报统计资料的行为;

(五)是否依法设立统计机构或配备统计人员;

(六)是否设置原始记录、统计台账;

(七)统计调查项目是否依据法定程序报批,是否在统计调查表的右上角标明法定标识;

(八)是否严格按照经批准的统计调查制度进行调查,有无随意改变调查内容、调查对象和调查时间等问题;

(九)统计资料的管理和公布是否符合有关规定,有无泄漏国家秘密、统计调查对象的商业秘密和单项调查资料的行为;

(十)法律、法规和规章规定的其他事项。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)统计局要进一步提高对统计执法检查工作重要性、紧迫性的认识,切实加强组织领导,强化执法检查工作保障,查清查实本地区统计数据质量情况,依法严肃查处数据造假、弄虚作假等违法违纪行为,切实提升统计工作法治化、规范化水平。

(二)确保检查数量。各县(市、区)统计局要加大执法检查力度,按质保量地完成各项执法检查任务。全年县(市区)直接检查单位数量邵东、新邵、隆回、洞口、武冈、新宁、邵阳县、大祥区、双清区不少于20个,绥宁、城步、北塔不少于10个。

(三)严格检查程序。各县(市、区)统计局要严格依照《中华人民共和国统计法》和《统计执法检查规定》等法规文件的要求,依法依规依程序开展统计执法检查,统一使用规范的法律文书,做好现场检查笔录和调查笔录,认真收集有关证据资料,做好案卷立卷归档。

(四)加大惩处力度。各县(市、区)统计局要严格按照法律法规有关规定,依法严肃惩处各类统计违法违纪行为,及时公示统计失信企业信息,公开曝光典型案件,切实维护统计法治权威。

(五)强化责任意识。各县(市、区)统计局要进一步规范执法检查行为,在检查、办案过程中应坚持实事求是、依法办案、文明执法、廉洁执法。要坚决杜绝不作为、乱作为行为,坚决杜绝只检查不办案和变相检查、违法违规操作行为。

关闭
通知公告
热点排行
主办:邵阳市统计局 地址:邵阳市统计局   版权所有:邵阳市统计局 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备06007413号  邮编:422000 联系电话:0739-5362353   传真:0739-5363100