站内:
网站首页 | 机构信息 | 统计要闻 | 统计数据 | 统计信息 | 人事信息 | 财政信息 | 规划计划 | 互动交流 | 规范性文件及解读
统计分析
大力发展实体经济 推进新邵供给侧结构性改革
发布时间:2017-11-13 14:48 | 点击数: 字体:【

 

供给侧结构性改革,就是用改革的办法来推动结构调整,矫正要素配置扭曲,提高供给质量和全要素生产率。“十三五”时期,新邵县要全面建成小康社会,必须准确把握供给侧结构性改革的实质和方向,以全面深化改革为统领,发展壮大稳健的实体经济,调整产业结构,通过引进增量,优化存量来补短板,实现规模增大、实力增强、结构增优。

一、新邵县实体经济发展存在的问题

1、结构性“供给错位”

新邵县虽然从2007年开始已经形成了“三二一”的产业结构,但是第一产业比重依然偏大,2016年为25.1%,比全市高3.6个百分点,比全省高13.6个百分点;服务业比重偏小,仅为38.9%,比全市平均水平低4.4百分点,比全省低7.4个百分点;产业结构进一步优化难以有效突破,第一产业比重从2013年开始连续4年在25%上下波动,下降趋势不明显。现代农业基础薄弱,农业生产仍然以单家独户为主。作为贫困地区,在供给侧结构改革的背景下,新邵传统企业、资源型企业比重较大,精深加工产品较少,传统产业占工业的比重达80%;产业集中度不高,没有形成带动力强的支柱、主导产业,产业链条不长,未能形成产业聚集效应;工业经济效益下滑,经济增幅收窄;劳动力投入趋缓,用工成本急剧上升。如何实现新旧产能转换,淘汰落后产能,是摆在我们面前的现实问题,新邵县工业转型升级的压力巨大。产业内部联系不够紧密,装备技术水平较低,产业附加价值不高。

2、创新驱动“供给短缺”

创新产出能力偏弱,新兴产业规模较小。新邵县战略性新兴产业创新水平不高,高精尖技术和产品较少,向中高端产业链延伸能力不强,对产业升级缺乏动力。科技投入不足,创新产出能力偏弱。2016年,新邵县科技投入1181万元,仅占全县总支出的0.28%,全县高新技术产品生产企业20家,高新技术产业实现增加值11.3亿元,仅占全市的4.3%,高新技术产业增加值占规模工业增加值比重仅为28.2%,占比比全市低29.5个百分点。

二、发展壮大实体经济 推动供给侧结构性改革的对策建议

1、改造提升传统优势产业。

新邵县作为资源富集地区,必须以促进产业提质增效和转型升级为中心,以供给侧结构性改革为主线,以两化深度融合为抓手,实施工业产业转型升级。做强矿冶产。加强矿产资源的保护和合理开发利用,在坚守生态底线基础上,积极推动产业整合,延伸并拉长产业链,促进黄金、锑、铅锌、钨矿等有色金属开发和深加工。重点支持新龙矿业、辰州锑业、云翔矿业等骨干企业做大做强。做特造纸产业。充分利用新邵特种纸行业的品牌、技术和资源优势,以新邵特种纸产业园为载体,吸引全国更多的特种纸企业投资新邵,主要发展特高压绝缘纸板等特种纸产业。重点支持湖南广信等重点企业的改造升级。做优化工产业。严格行业准入,高标准建设新邵塘口精细化工工业园,争取引进30家企业。依托现有产业基础、技术水平、资源优势,重点支持邵阳三化、东宝化工等骨干企业增产扩能。

2、加快培育壮大战略性新兴产业

把实体经济创新驱动战略作为推进供给侧结构性改革的关键支撑,坚持优化存量、引导增量、主动减量紧密结合,培育壮大新兴产业。积极对接国家、省战略性新兴产业发展规划,依托新邵湘商产业园、雀塘再生资源产业园等产业平台,加快发展一批知识技术密集、资源消耗少、成长前景广、综合效益好的战略性新兴产业,使之尽快成为县域经济新的增长点。重点推进新材料、新能源、节能环保、生物医药等新兴产业。

3、增加要素供给扩大投资领域

供给侧结构性改革需要相适应的产业、金融、财税、土地、环保、价格等政策体系的逐步健全和要素资源配置供给体系的提升。金融是资源配置的核心,是引导实体经济提高效率的关键。对新邵这样一个落后地区来说,增加要素供给,特别是扩大投资,仍是经济增长的主要发动引擎。新邵县要进一步提高金融服务实体经济的水平,强化金融对企业发展的支持,必须从解决当前制约金融服务实体经济的渠道不畅和激励不足入手。以改革体制机制为切入点,疏通融资渠道,放宽金融机构准入,降低直接融资门槛,以促进产业优化升级,提高实体经济收益水平为着力点,从根本上遏制社会资本脱实向虚,增强金融服务实体经济的内生动力。要坚决遏制虚拟经济的自我循环和膨胀,大力支持实体经济的成长,通过完善市场机制引导资源配置,使金融机构在支持实体经济发展的同时,能够获得正常的利益、实现发展的目标、增强服务的动力。此外,要加大对实体经济的财政支持力度。推进税收制度改革,切实减轻实体经济税收负担。

4、增强创新驱动内生增长动力

创新是推进供给侧结构性改革的必然要求。发展壮大实体经济,必须把增强创新能力摆在突出位置,加强管理、制度、技术的全面创新,加快推动实体经济发展由要素投资驱动向创新驱动为主转变,增强实体经济内生增长动力。一是要加快培育创新精神。以更包容的态度、积极的政策营造创新创业的宽松环境,激发人民群众的创业创新热情。二是深化人才激励机制和人才引培机制。坚持“人才兴县”战略,探索建立科学、合理、便捷的人才评价体系,构建“重能力、重业绩、重贡献”公平公正的人才评价应用机制;放活政策,积极创造吸引人才的政策环境,拓展引才引智平台,建立无障碍人才引进机制;加大人才培养力度,全面提高人才队伍素质。

5、完善产业转型升级的体制机制

新邵深化供给侧结构性改革关键在于破除体制机制障碍,矫正供需结构错位和要素配置扭曲。要以激发市场活力为重点,着力推进“放管服”改革。加快政府职能转变,简政放权,进一步削减行政审批事项,全部取消非行政审批事项,实行部门权力清单式管理,营造公平竞争市场环境。深化要素价格改革,通过放松或取消价格管制,减少市场价格扭曲,提高资源配置效率。构建优良的政务环境、法治环境、社会环境、市场环境和生态环境,保障新邵实体经济产业结构转型升级。

 

新邵县统计局

 

关闭
统计分析
热点排行
主办:邵阳市统计局 地址:邵阳市统计局   版权所有:邵阳市统计局 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备06007413号  邮编:422000 联系电话:0739-5362353   传真:0739-5363100