站内:
网站首页 | 机构信息 | 工作动态 | 统计数据 | 统计信息 | 人事信息 | 财政信息 | 规划计划 | 互动交流 | 规范性文件及解读
规划计划
邵阳市统计局2018年工作计划
发布时间:2018-04-17 08:33 | 点击数: 字体:【

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是统计改革发展的重要一年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以构建新时代现代化统计调查体系为目标,深入贯彻党的十九大精神和省委、市委经济工作会议精神,坚定不移落实各项统计改革发展要求,全力做好第四次全国经济普查,全面提升统计能力、数据质量和服务水平,为我市决胜全面建成小康邵阳、实现“二中心一枢纽”战略目标提供坚实的统计保障。

(一)深入贯彻《意见》《办法》,完善统计管理体制

1、提高思想认识和政治站位,把学习贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、省委、省政府配套出台的《实施意见》和贯彻执行《办法》的通知,作为当前和今后一个时期统计部门的一项重大政治任务来抓。

2、理顺管理关系,落实主体责任。推动中央《意见》和省《实施意见》在本地区本部门落地生根,努力提高数据的真实性。

3、认真落实确保统计数据真实性的党政同责责任制和问责制,建立健全统计执法监督体系,执行领导干部违规干预统计工作记录制度。

4、建立实施中央《办法》和省《通知》的部门联席会议制度,建立与同级纪检监察、组织人事等部门的联合执纪执法工作机制,充分用好部门联合惩戒机制。

5、全面执行统计违法举报工作制度、统计执法检查“双随机”抽查办法,建立健全各专业、各部门数据质量核查制度。

6、积极争取党委政府支持,加强与编制、组织人事、财政等部门的沟通协调,以贯彻《意见》、《办法》为契机,理顺各级各部门统计机构编制关系,增加人员力量,成立专门执法机构,优化执法队伍,强化经费和装备保障。

(二)围绕推动高质量发展,健全统计调查体系

1、大力推动统计创新,进一步完善统计体系,尤其是新动能统计核算,着力补齐统计领域发展短板。

2、抓紧建立健全新发展理念统计指标体系,认真组织实施生态文明建设年度评价工作,按时发布各县市区绿色发展指数和生态文明建设公众满意程度指标。

3、积极实施“三新”统计调查制度,认真探索完善“三新”增加值核算方法。

4、深入试点推进资产负债表编制和自然资源资产负债表编制工作。

5、认真抓好营商环境调查和试评价工作。

(三)围绕提高统计效能,扎实推进重点改革

1、落实核算改革部署,深入推进GDP统一核算,严格实施《中国国民经济核算体系(2016)》,不断改进和完善统计调查体系、核算方法。

2、扎实做好投入产出调查。

3、改革完善研发经费投入统计制度。

4、全面推进以财务支出法为主要内容的5000万元以下项目投资统计方法制度改革。

5、全面深化服务业统计改革,突出抓好规模以上服务业企业调查,扎实做好旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”统计和互联网经济统计,积极稳妥推进大服务业统计改革。

6、认真落实局队部分业务分工调整优化方案,做好“四下”企业调查工作。

(四)扎实做好“四经普”,准确盘点全市经济家底

1、坚持早着手、早谋划、早部署,积极主动向政府请示汇报,推动尽快组建普查机构,足额落实普查经费。

2、按照国家统计局和省统计局的统一部署,认真落实总体进度安排,科学设计普查方案,切实做好普查数据采集准备,全面启动各项工作。

3、统筹组织本级综合试点,积极承接国家和省可能安排给我市的专项试点和综合试点任务。

4、深入开展普查社会宣传动员,建立优良普查队伍并进行专业培训,认真做好普查小区划分工作。

5、加大部门合作参与力度,借助各专业部门行政记录做好单位清查、名录库维护更新等工作。

(五)紧扣党委政府中心任务,全面加强调研分析

1、加大调查研究力度,积极响应市委关于在全市大兴调查研究之风、深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的要求,聚焦经济社会发展热点问题,有针对性开展结构调整、环境治理、脱贫攻坚、乡村振兴、规模工业、产业园区、产业投资、民间投资、劳动就业等事关经济社会发展动力和民生保障方面的专题调研,努力形成一批精品力作。

2、加大决策部署实施监测力度,紧紧围绕党委政府重大决策部署和中心工作,建立动态跟踪、预测、监测机制,及时反映重大决策实施情况,加强对问题成因及政策影响因素分析,提出有前瞻性、针对性的对策建议。

3、加大经济运行预判分析力度,发挥统计部门掌握大数据资源的独特优势,及时把握主要经济指标月度、季度、年度数据的变化规律和苗头性、趋势性情况,加强对经济形势预判预警,为各级党政领导及时掌握经济趋势提供科学依据。

4、深入解读统计数据和经济运行中出现的新特点新变化新趋势,为社会公众提供精准、及时、灵活、便捷的统计服务。

(六)切实加快信息化建设,再造科学统计新流程

1、优化拓展联网直报系统,努力减少重复调查和直接调查,切实减轻基层和调查对象负担。

2、加强基本单位名录库建设,做到名录库建设、更新和维护向乡镇(街道)延伸全覆盖,严把新进单位入库关,确保“一套表”调查单位“应入尽入”。

3、推动大数据与统计工作深度融合,运用大数据融合政府统计数据来源,利用部门行政记录,进一步完善统计信息指标体系,推动建立全市宏观经济数据库,逐步实现对数据的规范管理、查询检索、共享利用。

4、全面运用现代信息技术,改变统计生产方式,强化数据收集、整合和分析。

5、加强网络安全防范和管理,完善和落实网络安全责任制。

(七)做实做足“四上单位”入规入统,输送经济增长新鲜血液

1、认真全面落实市政府〔201815号《关于大力培植发展规模服务业和加强服务业统计工作的意见》中关于服务业规模企业入规入统的各项激励政策规定,鼓励各县市区出台涉及各专业“四上单位”入规入统的激励措施,确保“应入尽入”。

2、严格执行“四上单位”标准,认真开展现场察看和资料的收集、甄别、传送、评审,严把入规入统企业和项目质量关,从源头上确保和提高统计数据的真实性。

3、全面彻底进行清理清查,对不再符合“四上单位”标准的单位做到“应退尽退”,同时抓紧建立“准四上单位”名录信息库,定期进行跟踪指导,积极帮扶做大做强,全力培养“四上单位”后备力量。

4、继续将“四上单位”入规入统纳入党委政府年度绩效考核,并且在2017年基础上加大考核力度,细化考核指标,增加分值权重。

(八)客观公正公平公开,做好专项监测考核

1、做好全面建成小康社会统计监测考核。认真开展抓重点、补短板、强弱项的对标对齐工作,明确今年我市小康社会建设的重点关键领域和难点弱点问题,提高整项工作推进的预见性和前瞻性;加大目标考核和奖惩力度,细化工作职责、强化目标约束,提升各地区和各部门工作积极性、主动性;加强统计监测能力建设,强化业务培训和技能提升,提升统计数据预测预警分析能力,为全市如期实现小康目标提供坚强的统计保障。

2、做好绩效考核和为民办实事统计监测考核。全面梳理好今年我市发展的重点领域、关键环节和薄弱工作,并加强与绩效考核办的工作衔接,优化绩效考核指标体系,充分发挥好绩效考核对全市各项工作的统领能力和指挥棒作用;敢于担当,勇于负责,牢固树立以人民为中心的发展理念,严格把好重点民生实事项目质量验收关和数据报送关;夯实基础工作,健全电子台账,应用信息手段,加强日常管理,提高绩效考核和重点民生监测考核工作的规范化、信息化、程式化水平。

3、做好各项社情民意调查。围绕党委政府需要,回应人民群众关切,完善调查方法,规范调查流程,确保调查数据质量,认真做好社会管理综合治理、绩效考核、为民办实事、创文创森、公众生态满意度等民调工作。

关闭
规划计划
站内搜索:
热点排行
主办单位:邵阳市统计局 地址:邵阳市统计局   COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号  邮编:422000 联系电话:0739-5362353   传真:0739-5363100
网站标识码:4305000013 湘公网安备 43050302000116号