站内:
网站首页 | 机构信息 | 工作动态 | 统计数据 | 统计信息 | 人事信息 | 财政信息 | 规划计划 | 互动交流 | 规范性文件及解读
工作动态
把巡视整改作为全面从严治党新起点
发布时间:2018-11-05 09:10 | 点击数: 字体:【

 

1031日,国家统计局正式公布了《中共国家统计局党组关于巡视整改进展情况的通报》(以下简称《通报》)。巡视集中整改期间,国家统计局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,全面落实中央巡视反馈意见和整改要求,在中央第三巡视组、中央巡视办和中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组的有力指导下,全力组织推动,坚持问题导向,紧盯工作重点,狠抓整改见效,扎实做好巡视“后半篇文章”,推动巡视集中整改取得积极成效,统计部门全面从严治党迈出新步伐。

 

巡视是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。这次中央巡视,是党的十九大之后对国家统计局党组进行的一次全面“政治体检”和“集中扫描”,是对统计系统广大党员干部特别是党员领导干部一次深刻的党性洗礼和政治思想教育,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视和对广大统计人员的关心爱护。《通报》从五个方面详细说明了国家统计局党组在集中整改期间取得的进展和成效,这些成绩的取得,是中央第三巡视组、中央巡视办和中央纪委国家监委驻国家发展改革委辛勤工作和监督指导的结果,也是统计系统各级党组织和广大统计党员干部共同努力和团结奋斗的结果。但我们依然要清醒认识到,2个月的集中整改取得的只是阶段性成效,全面落实整改任务、推进统计系统全面从严治党只有进行时,没有完成时,与党中央、国务院的要求相比,与人民群众的殷切期望相比,与统计工作面临的新形势新任务新要求相比,还有不少差距。加强党的领导、强化党的建设,全面从严治党永远在路上,推动统计改革创新发展、推进统计管理体制机制改革、防范惩治统计数据造假等工作依然任重道远。

 

统计部门要把巡视集中整改作为全面从严治党的新起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,全面贯彻落实党中央关于巡视工作的重大决策部署,进一步增强统计部门管党治党的责任感和紧迫感,坚持不懈将推动解决问题作为巡视工作的落脚点,坚持不懈抓好巡视整改落实,坚持不懈深入解决统计工作存在的深层次矛盾和问题,坚持不懈推动统计部门全面从严治党向纵深发展。

 

持续推进巡视整改,必须突出重点、精准发力。要坚持以党的政治建设为统领,抓住主要矛盾,抓住关键和要害,抓住那些牵一发动全身的问题,紧盯重点人群和关键领域,紧扣统计重点改革任务,明确主攻方向、集中力量整治,打赢关键战役,坚定不移把党的领导贯穿于统计改革发展的各方面和全过程,确保党始终成为统计事业的坚强领导核心,推动统计改革发展各项工作积极稳妥向前推进。

 

持续推进巡视整改,必须解放思想、改革创新。要把做好“后半篇文章”作为一个深化改革、推动创新的过程。巡视反馈的许多问题,靠老办法、老套路解决不行,必须解放思想、与时俱进,把抓好巡视整改与深化统计改革、做好统计调查紧密结合,围绕贯彻党中央重大决策部署、从严管党治党、选人用人、自身建设中存在的普遍性问题,推动深化改革、补齐短板,不断提高治理能力和治理水平,为加快构建新时代现代化统计调查体系添砖加瓦。

 

持续推进巡视整改,必须久久为功、善作善成。要勇于自我革命,发扬斗争精神,创造条件、迎难而上,扭住不放、一抓到底、久久为功,密切关注统计部门屡禁不止“顽疾”,坚持越往后执纪越严,还要注意防止反弹、反复,持续跟踪、深化整改,确保巡视整改不打折扣、不走过场、不留死角,务求取得人民认可、经得起检验的良好效果。

 

如果把巡视看作是发现问题的“政治体检”,整改落实就是解决问题的政治担当。让我们以此次《通报》开启新征程,坚持把巡视整改作为革命性锻造的重要契机,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作和统计工作的重要讲话指示批示精神,持续贯彻落实中央巡视反馈意见,坚持实事求是,敢于动真碰硬,扎紧制度“笼子”,不断巩固和深化巡视整改成果,全面提升统计能力、数据质量和服务水平,以巡视整改的新成效奋力谱写新时代统计改革发展新篇章。

关闭
工作动态
站内搜索:
热点排行
主办单位:邵阳市统计局 地址:邵阳市统计局   COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号  邮编:422000 联系电话:0739-5362353   传真:0739-5363100
网站标识码:4305000013 湘公网安备 43050302000116号