站内:
网站首页 | 机构信息 | 工作动态 | 统计数据 | 统计信息 | 人事信息 | 财政信息 | 规划计划 | 互动交流 | 规范性文件及解读 | 失信企业公示
统计分析
森林指数研究
发布时间:2018-11-13 14:46 | 点击数: 字体:【

 

森林经济指数简称森林指数,是对森林经济现象进行统计分析监测,是绿色发展指数的核心内容。森林经济指标体系具体包含森林网络、森林健康、林业经济、生态文化、森林管理等五个方面30项指标,体现“以人为本”的核心理念和“全面协调可持续”的基本要求。经测算,2017年邵阳市森林指数是83.31%,其中:森林网络指数93.62%、森林健康指数80.85%、林业经济指数92.23%、生态文化指数80.04%、森林管理指数67.18%

 

一、研究背景、目的和方法

(一)政策背景

十九大要求:坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

十九大强调:加大生态系统保护力度。实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治。完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草。严格保护耕地,扩大轮作休耕试点,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制。

(二)环境背景

邵阳市境内森林密布,2.08万平方公里国土面积中,耕地占4459平方公里(百公顷),园地占710百公顷,林地占12373百公顷,牧草地占428百公顷,水域占680百公顷,其中林业用地占国土面积的60%。邵阳市委、市政府针对森林优势,充分开发利用丰富的森林资源,大力发展森林经济,构建了优势互补、循环相生的发展格局,让森林经济成为农民增收、产业发展新的增长点。

(三)研究目的

本课题设计出一套具有较强可操作性的森林经济指标体系,并结合实践对其科学性和可行性进行验证。力求能够反映邵阳市森林经济发展状况,从而分析其对经济以及生态环境的影响程度。通过建立规范化的森林经济指标体系,可以为地方政府全面了解森林经济发展现状提供依据,可以更好地为制定产业发展策略和相关制度提供参考,最终实现森林立体综合开发、全面提升林业产业发展水平、推动农村经济持续发展和农民收入持续增加的目标。

(四)研究方法

本课题首先结合实际情况,制定指标体系构建原则。根据构建原则对指标进行“海选”,再进行初步筛选,筛掉明显不适合的指标。基本方法:一是主观预断。根据课题组成员及专家的经验和专业知识,判断哪些指标可以入选,哪些指标不能入选。二是理论分析。根据森林经济发展的内涵、特征、基本要素和存在问题进行综合分析、比较,选择重要且针对性强的指标。三是实地调查和文献研究。结合对邵阳森林经济的实地考察结果和相关部门提供的有关社会经济条件、森林资源状况的详细资料,选择针对性较强的指标,建立森林经济指标体系。

 

二、指导原则和指标体系设计

(一)构建指标体系的原则

1、科学性和实用性相结合的原则

科学性是指标体系建立的首要原则,森林经济指标体系应广泛考虑反映森林经济成效的各个方面,将那些较为重要的影响因素引入指标体系之中。全面涵盖森林经济的特征,体现森林经济的内涵,并能够客观地反映这些特征之间的相互关系。

充分参考《邵阳市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中森林经济的约束性指标,以及《邵阳市生态文明体制改革实施方案(2014-2020年)》中森林经济的具体指标,以及生态文明建设目标监测、评价、考核工作的需求,充分发挥指标体系的引领作用。通过森林经济指标体系,准确理解、精准认识森林经济的内涵,促进各级政府部门有针对性的开展工作,实现邵阳市委“二中心一枢纽”的建设目标。

2、完整性和稳定性相结合的原则

在具体指标的设计和选择上,要突出重点,避免指标相互重叠,纳入该体系的各项指标因素必须概念明确、内容清晰,能够实际计量或测算,以便进行定量分析。过于抽象的分析概念或理论范畴不作为指标引入体系;现阶段无法实际测定的指标也暂时不予考虑。

在森林经济指标体系的构建中,既要体现各地区发展的统一性,又要兼顾不同地区发展的差异性;既要考虑指标的代表性,又要考虑其可比性;既要考虑指标的稳定性,又要考虑其敏感性;既要考虑指标的可得性,又要考虑指标的可靠性。

 

(二)指标体系设计

1、指标个数设计

A、森林网络

         1、林地面积

         2、人工造林面积

         3、森林抚育面积

         4、林木蓄积量

         5、四旁零星植树

         6、森林覆盖率

B、森林健康

         1、自然保护区个数

         2、自然保护区面积

         3、自然保护区职工

         4、退耕地造林

         5、花卉种植面积

         6、树种丰富度

C、林业经济

        

关闭
统计分析
热点排行
主办单位:邵阳市统计局 地址:邵阳市统计局   COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号  邮编:422000 联系电话:0739-5362353   传真:0739-5363100
网站标识码:4305000013 湘公网安备 43050302000116号