您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

邵阳市统计局2021年度工作计划

文件名称: 邵阳市统计局2021年度工作计划
索引号: 4305000013/2021-02741  
公开目录: 规划计划 公开责任部门: 统计局
发文日期: 2021-06-15 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-06-15 有效期: 永久

2021年是“十四五”第一年,做好2021年统计工作十分重要。全市统计系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧扣中央、省委经济工作会议精神,围绕国家“六稳”工作和“六保”任务、省市“三高四新”战略、市委“两中心一枢纽”战略,树牢高质量发展理念。在聚焦党建引领、提高数据质量、强化监测分析、提升统计工作效力效能、发挥统计监督职能等方面,为服务和推动全市高质量发展,提供坚实的统计保障。

一、着力发挥统计监督职能作用

1、提高思想认识、树立统计法律意识和底线思维。全市统计系统全体党员干部要深入学习和深刻领会习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神以及《意见》《办法》《规定》的核心要义和深刻内涵,务必要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识统计造假弄虚作假损害党和国家科学决策基础、影响党的执政根基的极端危害性,切实增强贯彻落实中央关于统计工作重大决策部署的政治自觉和行动自觉,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。

2、加强统计监督,通过统计专项巡察和统计督查防范和惩治统计造假、弄虚作假,发挥统计监督职能作用。

3、加强统计执法监督检查。通过严格统计执法监督检查,使广大干部和统计调查对象敬畏统计法规、遵守统计法规、执行统计法规,不触犯统计法规的红线、底线。

4、切实加强统计普法宣传,通过统计法律法规知识学习进党校、开展统计法治宣传日宣传活动等增强统计调查对象和社会公众自觉抵制统计造假的法律意识,牢牢守住统计数据真实准确的第一道防线。

5、做好迎接国家统计督察准备工作。

二、着力提升统计效能

6、严格执行统计各项制度,不断净化统计生态。完善《邵阳市统计局统计数据管理和评估办法》、大力推进“双随机”检查和统计信用体系建设,不折不扣贯彻落实中央《意见》、《办法》、《规定》及其省、市的贯彻实施意见,从体制机制制度上增强统计工作科学性权威性、保障统计数据真实性准确性,提升统计效能,推动形成依法统计的良好氛围。

7、扎实开展各项统计普查调查,紧扣党中央、省委关于2021年经济工作的重点任务,统筹推进统计改革创新,扎实做好重大国情国力普查调查数据汇总和发布工作。

8、强化统计质量管理,着力提高统计数据质量。全面抓好数据质量管控,实现各项统计数据质量全过程规范化管理,夯实源头数据质量。大力推进“双随机”检查,开展数据实地核查工作,进行定期、不定期动态实地核查,加大实地核查力度和范围。建立核查问题反馈和通报机制,及时督促整改落实,切实防范和降低统计违法风险,提高统计数据质量。

三、着力夯实统计基层基础

9、全力推进统计工作与现代信息技术(大数据、云计算、区块链等)的深度融合,不断提高统计生产力。实现部门数据统计与政府综合统计的资源共享,实现统计数据采集、处理、发布等环节的规范统一、公开透明。

10、夯实县乡镇两级统计。各县市区要根据编制部门核定的编制配齐配优统计工作人员,根据经济总量不断增长、调查对象不断增多、统计任务不断增加的实际情况,适时报批增加统计事业编制、增配统计工作人员。有统计职责的行业主管部门要建立运行监测或统计工作机构,明确分管统计工作的领导,配备与统计工作任务相适应的统计工作人员,切实履行统计工作职责。

四、着力加强统计分析研究工作

11、强化统计分析、预警功能。定期与相关部门进行联动,获取经济生产生活方面的相关政策及信息,动态掌握各行业情况,及时验证数据准确性、匹配度,保障数据质量。及时研判经济运行的前瞻性、苗头性、倾向性问题,做好预测预警。

12、围绕国家“六稳”工作和“六保”任务、省委“三高四新”战略、市委“两中心一枢纽”战略,加强主要宏观指标监测,加大经济形势分析研判力度,深入解读经济运行中的新特点新变化新趋势,为市委、市政府科学决策提供统计信息支撑和决策依据。

13、认真做好各种考核数据评估认定工作,做好各部门数据的验收评估并撰写评估分析报告,为市委市政府宏观调控决策提供详实参考。

五、着力提高统计人员综合素质

14、加强统计系统党的建设。抓牢党员干部常态化系统化理论学习,在思想意识深处牢固树立四个意识,坚定“四个自信”,做到两个维护,努力提高统计干部职工的政治素养和政治站位。坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,推动党建和统计业务相互融合、相互促进。要进一步转变思想、转换思维方式,着力提高统计人员综合素质。

15、加强对各县市区统计部门业务指导,加大统计培训力度,提升专业素养。每年组织统计系统人员、部分重点企业统计负责人进行集中培训,县市区组织开展新入统联网直报企业统计人员和新入职统计人员业务培训,提高统计业务能力。

16、探索加大统计干部交流学习力度。积极争取将统计干部交流纳入市委组织部干部交流学习体系,实行市和县统计局干部双向交流学习,提高市县两级统计干部基层工作经验和业务能力。

六、全力做好大型普查工作

17做好第七次全国人口普查后续工作。及时发布人口普查公报,解读人口普查数据,编辑出版人口普查的主要成果,完成人口普查资料归档整理工作。切实提高我市“七人普”资料开发应用的效率和质量,拓展普查数据应用范围,充分挖掘普查资料的价值,满足社会各方面的需求。


扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5362353

版权所有:邵阳市统计局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市统计局 承办单位:邵阳市统计局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000013
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市统计局