您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态
分享到:
深入推进《统计法》进基层大力提升依法治统能力
  • 2021-07-13 08:32
  • 来源: 统计局
  • 【字体:    

为深入宣传统计法律知识,大力弘扬统计法治精神,提升各级领导干部尤其基层干部依法统计、依法治统的思想认识,全面推进《统计法》进党校、进基层工作。71日下午,邵阳市政协副主席()、市统计局局长邓联日同志在邵阳市大祥区对区、乡两级副科级以上干部进行了统计业务知识及法律法规专题讲座。

专题讲座从三个方面展开并层层深入。一是推进依法治统的重要性。重点从“推进依法治统,是践行‘两个维护的重要体现”,推进依法治统,是贯彻落实党中央和国务院关于统计工作重大决策部署的重大举措推进依法治统,是提高统计数据质量的重要保障等三方面进行论述。二是依法治统的主要法律依据。重点讲解了《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施条例》等相关法律条文,并传达学习了习近平总书记关于统计工作重要讲话及指示批示精神,并就《意见》、《办法》、《规定》等有关主要内容进行了讲解。三是推进依法治统的主要措施。重点从加强对依法治统的组织领导、加大统计执法监督检查力度、增强统计普法宣传实效等几个方面进行了阐述。授课人结合对典型统计违法案例的讲解来深化理论学习,使学员们对统计法律法规知识了解的更加深刻透彻。

课后邓联日同志建议领导干部要学习统计知识,善于用统计思维和统计方法指导日常工作,提高决策水平和领导水平。


邵阳市统计局

                                     二〇二一年七月二日


扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5362353

版权所有:邵阳市统计局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市统计局 承办单位:邵阳市统计局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000013