您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件解读

《统计执法监督检查办法》文件解读

文件名称: 《统计执法监督检查办法》文件解读
索引号: 4305000013/2019-00315  
公开目录: 部门文件解读 公开责任部门: 统计局
发文日期: 2019-02-14 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2019-02-14 有效期: 永久


201775日,中华人民共和国国家统计局令第21号公布《统计执法监督检查办法》(以下简称《办法》),先后经历20181120日和20191114日两次修订。

《办法》属于统计部门规章,共六章,四十八条。

《办法》在总则中规定了本办法的适用范围、全国统计执法监督检查工作的组织管理体系、统计违法案件移交程序、行政执法监督检查责任制和问责制建立、统计执法监督检查应遵循的方针原则、统计违法举报渠道的建立和维护、统计违法行为查处情况的定时上报。分则中,《办法》明确了统计执法监督检查机构和执法检查人员的职责和管理要求、报告制度统计统计执法监督检查流程、统计违法行为的处罚和相关法律责任。

《办法》出台目的主要是为了规范统计执法监督检查工作,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和提高统计数据质量。

文件:统计执法监督检查办法
扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5362353

版权所有:邵阳市统计局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市统计局 承办单位:邵阳市统计局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000013
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市统计局