站内:
网站首页 | 机构信息 | 工作动态 | 统计数据 | 统计信息 | 人事信息 | 财政信息 | 规划计划 | 互动交流 | 规范性文件及解读 | 办事服务 | 失信企业
部门文件解读
您现在的位置首页 > 规范性文件及解读 > 部门文件解读
统计执法检查基本业务知识(一)
发布时间:2016-10-10 10:27 字体:【


 第一部分 统计执法检查
  
  一、统计执法检查的概念和特征
  统计执法检查是指统计行政机关,依照法定的权限、程序和方式,对公民、法人和其他组织在统计活动中贯彻执行统计法律法规和统计制度的情况进行监督检查,以及对统计违法行为进行处理处罚等各种活动的总称。通常也称之为《统计法》贯彻执行情况检查,也有称为统计法规检查。理论上这种检查既包括对统计管理相对人的贯彻执行统计法情况及其行为的检查,也包括对统计部门及其人员贯彻执行统计法情况及其行为的检查,还包括对统计执法机关和统计执法人员行为的检查,但实际运作中,统计执法检查很少对统计部门及其工作人员进行,即查外多,查内少,查外严,查内松;或者对统计执法机关和统计执法人员的执法行为的检查一般不在执法检查中组织,而另行安排,并称之为行政执法监督检查。
  统计执法检查具有四个基本特征:
  1.统计执法检查是由国家依法授权的机关进行的。
  《统计法实施细则》第六条规定了:国家统计局和县级以上地方各级人民政府统计机构是国家执行统计法规和统计制度的机关。这就是说他们是国家依法授权的统计行政执法机关,依法具有统计执法检查权。
  这里需要说明三个问题:
  第一、《统计法》没有明确授权,《实施细则》第六条的授权描述的不具体、笼统化,如"是执行统计法规和统计制度的机关","同违反统计法规和统计制度的行为作斗争。"没有写明依法检查权和依法查处权。
  第二、就检查而言,政府统计部门不是唯一有权机关,在《细则》第二十四、二十五、二十六条中对乡镇统计员、部门统计机构或统计负责人、企业事业组织的统计机构或统计负责人的职责中都规定了"执行统计法规和统计制度,监督检查统计法规和统计制度的实施",行政法规中,职责和权力是相对应的,规定了职责,就意味着授予了权力。
  2.统计执法检查是一种行政执法活动,具有严肃性、权威性和国家强制性。
  实施统计执法检查,是法律授予执行机关的权利和义务,接受统计执法检查是法律对统计管理相对人规定的义务。
  因此,执法机关不能不作为,无作为,对违法行为视而不见,违法不究;被检单位不能阻挠、抵制、拒绝接受检查,对于统计执法检查活动,容不得任何一方采取随意性、情绪化和藐视的态度对待,谁破坏了他的严肃性和权威,就会受到国家法律的强制性制裁。
  3.统计执法检查是按照一定的权限、程序和方式进行的。
  在后面的原则、程序、方法中有详细介绍,这些内容也都是依�

扫一扫在手机打开当前页
关闭
部门文件解读
热点排行
无标题文档
主办单位:邵阳市统计局 地址:邵阳市统计局   COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved 网站地图
备案号: 湘ICP备06007413号  邮编:422000 联系电话:0739-5362353   传真:0739-5363100
网站标识码:4305000013 湘公网安备 43050302000116号