站内:
网站首页 | 机构信息 | 工作动态 | 统计数据 | 统计信息 | 人事信息 | 财政信息 | 规划计划 | 互动交流 | 规范性文件及解读 | 办事服务 | 失信企业
统计分析
您现在的位置首页 > 统计信息 > 统计分析
从许攸问粮谈普查员的培养
发布时间:2020-03-25 12:19 字体:【

《三国演义》第三十回写道:官渡之战前夕,许攸袁绍所逼而投奔曹操。曹操听说许攸来了,跣足出迎,高兴地说:“子远来了,大事可成!”再请许攸入座相谈。攸曰:“公今军粮尚有几何?”操曰:“可支一年。”攸笑曰:“恐未必。”操曰:“有半年耳。”攸拂袖而起,趋步出帐曰:“吾以诚相投,而公见欺如是,岂吾所望哉!”操挽留曰:“子远勿嗔,尚容实诉:军中粮实可支三月耳。”攸笑曰:“世人皆言孟德奸雄,今果然也。”操亦笑曰:“岂不闻兵不厌诈!”遂附耳低言曰:“军中止有此月之粮。”攸大声曰:“休瞒我!粮已尽矣!”操愕然曰:“何以知之?”后许攸出谋取乌巢,曹军以少胜多,大败袁绍。

从以上跌宕起伏的情节,层层剥笋的求真过程,可以看出许攸是一个优秀的“普查员”。其优秀源于强烈的责任心、敏锐的观察力、娴熟的业务能力。

20201110时,是第七次全国人口普查标准时间。届时,邵阳市220多万户,820余万人口将进行登记。现在市政府正紧锣密鼓进行各项准备工作,其中4万多名普查员的选调和培养成为关键工作。

一、选调把好“三关”

普查员的选调存在的问题:

1、抽调不易。乡镇公务员中领导干部多,一般干部少;年纪大的多,年轻的少;乡镇部门中年轻干部虽多,但多是差额拨款单位,不同酬不可能同工,不便选用。村居委会享受固定补贴干部少,如果普查员都从村居委会产生,只有从老村干部、组长、党员中产生。村组干部都是本地的能人和忙人,不想放过任何一个赚钱的机会,也不想放弃人口普查,可能把人口普查作为一个搭头,而一只手抓不住两条鱼。

2、素质不齐。村干部文化程度低,面对密密麻麻的普查表,不知如何下手。老支书虽耳聪目明,身子骨非常硬朗,但终究年龄不饶人,加上多年不在其位,对村民的情况也不甚清楚,在入户摸底时,会把一些只有户口、没有住房、人也多年未出现的户漏了。从村支两委委员中选普查员,因与群众打交道少,对居民家庭成员及其居住情况两眼摸黑,外来人口对他们不信任。普查员对普查项目,大多停留在一听就懂、一问就懵、一看就晕、一做就错的境地。

3、职责不明。普查员从村居委会产生,普查指导员从县、镇普查办业务人员中产生,普查员认为大树底下好乘凉,有县、镇业务人员在,他们基本上只起带路员的作用,个别的甚至袖手旁观。县镇办普查指导员认为自己的职责只是指导,不必事必躬亲。还真有三个和尚没水喝的味道。

如果普查员乐于奉献、有责任感、高素质,准确获得人口普查基础数据就有了根本保证。对于普查员要把好“三关”:

一是选人关。选调人员必须具备能够胜任工作的条件。在市场经济条件下,过去从单位无偿抽调人员的做法已不太现实,需要我们探索新的解决方式。大学生村官、利用公益性岗位聘用的人员、乡镇干部、村报账员、待业大学生、退休教师、“片警”、社会志愿者,均可以纳入普查员队伍。

二是培训关。通过培训,使他们准确掌握入户登记应该登记哪些项目和内容,怎么登记,具体流程是什么。培训教员要用理论来构造体系,用经验来引起共鸣,用案例来激发思考,用技巧来引导参与,用语言来传递思想。摸底阶段、登记阶段、汇总阶段,都有考试题。《户主姓名底册》如何填报,普查表如何填报,汇总技巧,一一给出方法。

三是教育关。注重思想教育。针对普查员素质参差不齐的现状,通过老普查“典型”现身说法、言传身教,掌握入户登记、与群众打交道的技巧,热心、细心、耐心上门普查登记。对工作人员的岗位职责、行为规范、业务学习等明确规定,把职业道德要求转化为具体工作中一言一行、一招一式。用这种办法,将一支临时组建的队伍,一步一个台阶地、稳定地提高到一个新的工作水平。

二、入户克服“二难”

第一,入户难。随着市场经济的快速发展,城乡之间、城际之间、乡际之间,人口迁移流动十分普遍,且频率很高,使得普查对象锁定困难;拆迁、入学、一户多住房、全家外出和户籍空挂等情况,使得人户分离现象日益严重。面对这样一个严峻复杂的普查环境,如何在普查登记中获取真实、准确、完整的普查数据是对普查人员的重大考验。入户登记一个最大的难点就是碰不到人。在农村,留守人员少,老大爷老太太为了一亩三分地忙个不停,不是吃饭时间,家里都是铁将军把门。在街上,除了在自家门店经营的外,也很难碰得到人,学校上课的老师,正式上课的时间不便打扰,课余时间也找不到人。外来人员心存顾虑,不愿配合。房东心怕提供了租住户的信息招来不必要的麻烦,多一事不如少一事,少吃咸鱼少口干,很难获取相关信息。

第二,填表难:1、个人隐私保护意识的增强,使普查对象存在戒备心理。多处住房情况,离异、再婚及领养子女情况,都视为个人隐私。普查对象戒备心强,不愿配合。2、利益驱动,使普查对象隐瞒事实。一些人由于利益的驱动,担心失去已得利益,如拆迁补偿、领取未销死亡退休金等,隐瞒事实真相。3、现行政策的影响,使普查对象心存顾虑。我国对超生、非婚生育的婴儿实行行政处罚,有人担心在普查中将被罚款。4、嫌麻烦,使普查对象躲避人口普查。部分普查对象由于对人口普查的重要性认识不够,认为人口普查与己无关,不愿意让普查员入户登记,怕打扰自己的生活,躲避人口普查。5、对政府有抵触情绪,使普查对象拒绝配合。一些特殊人群,例如:下岗失业人员,劳教释放人员,长期上访人员,对拆迁补偿不满人员等,都可能因为对政府及社会有抵触情绪,而不配合入户登记,甚至出言不逊,成为人口普查的“钉子户”。6、外籍人员由于语言、习惯不同于中国人,较难取得他们的积极配合。7、入户中遇到年老体弱者,或病人、儿童,无法获得准确资料。有的住户家中仅有年纪偏大的老人,未成年的孩子及小保姆,不能提供全面准确的情况,一次入户无法完成任务。8、对于无人居住的房子,无法取得房主的联系。对于无人居住的空房户,如有寄挂户口,很难联系房主,获得普查资料。9、对于一房多户的现象,很难获取完整普查资料。对于一房多户的现象,不经详细询问一般容易遗漏。10、对于存在出生、死亡等情况的住户,很难获得真实资料。没有被计划生育部门掌握的超人口、未婚先育人口难以登记上来。在死亡人口登记中,由于阴历和阳历的差别,时间把握不准,也造成一定的漏登。

针对普查员“入户难”“填表难”问题,可从以下几个方面入手:一是宣讲人口普查政策,建立信任感。开展人口普查是保障和改善民生的基础工作。无论是推进义务教育、基本医疗、保障性住房等社会保障公共服务方面,还是加强公共设施建设、调整收入分配结构、改善社会公共服务,都离不开对人口基本状况的分析。二是加强组织领导和部门间的协调,充分发挥卫健、公安、民政、劳动保障、供电、供水等部门的作用。在上门登记时,可以在村(居)委会、物业管理员等熟人的引导下或者借助公安的力量进行入户登记,以防止上门登记不配合的情况发生。三是提高普查员自身的综合素质。在实际普查过程中,普查员要秉持着真诚、耐心、细致的态度投入到普查工作中,在礼节礼貌以及文明用语上要足够尊重调查对象,这在很大的程度上能够消除调查对象的抵触情绪。同时提升自身业务素质,对人口普查专业知识要了解的非常透彻。四是找准合适的入户时机,提高工作效率。结合居民工作生活的特点,分不同对象、不同时间上门登记,做到统筹兼顾。对有退休人员在家的调查户进行上班时间登记,对于公务员、事业单位、公司职员等可以利用双休日进行入户登记,可将登记的时间安排在早上晨练、中午下班后和晚饭后进行。对个别早出晚归的调查户采取事前电话预约,安排好上门登记时间,尽量减少对居民正常工作和休息的影响,也可以避免普查员来回奔波,提高见面率。

三、访谈遵循“四规”

现场登记中运用询问技巧需遵循的规则

规则一,准备充分,循序渐进。“准备充分”,指的是普查员对自己所负责的调查小区中每一户的基本情况,通过“摸底”阶段的工作做到“心中有数”;同时,对当地的风俗人情、民间禁忌、称谓习惯等等社情也有足够的了解。“循序渐进”指的是,普查员应当从敲门开始,先致问候,说明来意;落座后可按问卷的先后顺序开始询问。需要特别引起注意的是,在下雨的天气,普查员应当将雨具放置在门外并穿上自备的鞋套,然后才进门,以赢得被调查者的好感。

规则二,仔细观察,合理判断。普查员在询问过程中,要认真听取被调查者的回答;同时,还要仔细观察被调查者在回答涉及家庭成员之间的关系、婚姻、生育、死亡等敏感问题时的态度、表情、语速等反应,以便作出合理判断;观察时还要注意房内实物,为下一步的询问作好相关准备。

规则三,注意启发,避免诱导。当普查员感觉到被调查者回答的问题含糊不清或明显不合逻辑时,应及时加以启发。如根据观察到的小摇篮、晾晒的尿布、死者的遗像等,再作入情入理的进一步询问,以防止漏答。需要注意的是,决不能按照“底册”上的记录,要求被调查者对号入座,也不能用自己的理解和看法对被调查者进行诱导,更不能叫被调查者自己直接在普查表上选择或圈填答案。          

规则四,难言之隐,运用技巧。由于人口普查的特征,普查员在现场登记时必然要接触到百姓人家生活中的难言之隐,诸如生理缺陷、非正常死亡、非法同居、不育抱养、婴儿夭折等。遇到了此类情形,普查员的询问措辞必须十分严谨,应尽可能避免触动他人的痛楚,勾起痛苦的回忆;也不要好奇地刨根问底,引起别人的反感。如果“一句话把人说得跳起来”,现场的气氛就会恶化,下面的工作就无法进行了。应注意利用所掌握的当地风土人情及该户的具体情况,充分运用询问的技巧,从而达到摸清真实情况的目的。
    
重视询问方式和询问技巧的研究:第一,科学的询问方式和人性化的技巧运用是确保现场登记数据质量的重要环节,各级普查机构要寻找出其中规律性的东西并加以面上的推广。第二,应高度重视规范化培训工作。从国家角度而言,在全国人口普查技术方案和培训教材中,建议考虑增设专门的环节和章节,给予询问方式和技巧运用以应有的位置;对各省来讲,要从教材的编著入手,积极组织力量,深入调查研究,力求编写出符合本省风俗人情特色的、普查员喜闻乐见又易于掌握的询问方式和技巧运用的教案来。第三,普查员必须要能熟练地掌握询问技巧,把知悉民众的一般心态,了解当地风土人情当成业务工作的重要内容;牢固树立群众观点,依靠群众,尊重群众,包括尊重群众的隐私;严守纪律,为被调查户保守家庭和个人秘密。

                          作者:湖南省邵阳市统计局范跃东

《邵阳市统计》第52020325


分享到:
扫一扫在手机打开当前页
关闭
统计分析
热点排行
无标题文档
主办单位:邵阳市统计局 地址:邵阳市统计局   COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved 网站地图
备案号: 湘ICP备06007413号  邮编:422000 联系电话:0739-5362353   传真:0739-5363100
网站标识码:4305000013 湘公网安备 43050302000116号